Диспансеризация населения набирает обороты 

13.04.2012

Диспансеризация населения в  Ростовской области  и в Багаевском районе в 2011г.  осуществлялась по двум направлениям:

- дополнительная диспансеризация работающих граждан. Данное направление реализовались в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»;

- диспансеризация 14-х подростков, которая осуществлялась в рамках долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения.

В текущем году диспансеризация будет проводиться медицинской организацией Багаевского района, МБУЗ «ЦРБ», входящей в систему ОМС, также по двум направлениям.

Что же такое диспансеризация  и что она дает гражданам, медицинским организациям и государству?

Диспансеризация направлена, прежде всего, на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни за счет профилактических, диагностических оздоровительных мероприятий. По словам директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения МЗ и СР РФ Ольги Кривонос « Главная цель диспансеризации – создание единой системы, которая обеспечит динамический контроль за состоянием здоровья каждого человека и общества в целом».

Главное отличие дополнительной диспансеризации в рамках национального проекта «Здоровье» от всеобщей диспансеризации – дальнейшее наблюдение за осмотренными гражданами в соответствии с определенными группами состояния здоровья.

В 2011г.в Багаевском районе диспансеризацию прошли 402 человека, в 2012г. пройдет 350 работающих граждан.

В результате анализа распределения по группам состояния здоровья диспансеризируемых, подтверждается необходимость дальнейшего развития  профилактического направления медицины.

Так, из 402 обследованных только 14,9% отнесены к 1группе – практически здоров, 2% - к группе 2-ой – с риском развития заболевания, 76,4% - составляют 3-ю группу,  это те граждане, которые нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно- поликлинических условиях, к 4 группе - 1 % - это хронические заболевания.

В ходе проведения диспансеризации впервые выявлено 3 случая социально значимых заболевания.  Из общего количества обследованных более, чем в 7% случаев выявлены другие заболевания именно в ходе проведения дополнительной диспансеризации:  это болезни мочеполовой системы, эндокринной системы, болезни глаза, болезни системы кровообращения, нервной системы и пищеварения.

На каждого прошедшего диспансеризацию заполняется «Карта учета дополнительной диспансеризации (дополнительного медицинского осмотра)».

Эта карта направляется по месту жительства гражданина участковому врачу- терапевту или врачу общей практики (семейной медицины) для дальнейшего медицинского наблюдения.

В зависимости от выявленных отклонений в здоровье прошедшие диспансеризацию направляются в специализированные учреждения здравоохранения на дообследование и, при показаниях, лечение. Если же необходимо, пациенты включаются в «Лист ожидания дорогостоящей  (высокотехнологичной) медицинской помощи», после получения, которой им назначается индивидуальная программа реабилитации.

Как отмечает министр здравоохранения Ростовской области  Т.Ю. Быковская –«проведение диспансеризации способствует внедрению в практическое здравоохранение новых профилактических технологий, созданию единого федерального регистра работающего населения, оснащению амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальных образований  дополнительным диагностическим оборудованием.»

Кроме того, следует обратить внимание на положительное влияние диспансеризации на расходы, связанные с длительной нетрудоспособностью граждан и социальной помощью. Влияние конечно   косвенное, но затраты снижаются.

 

Следующее направление  – это диспансеризация 14-х подростков.  Основная цель – это выявление заболеваний на ранней стадии. К осмотру в 2011г. были привлечены 305 детей 1997 года рождения. В 2012г ее пройдут 373 ребенка в основном 1998 года рождения. В осмотре участвуют 10 специалистов-медиков, из числа врачей –узких специалистов МБУЗ «ЦРБ» Багаевского района и врачей областных учреждений г.Ростова-на-Дону, проводится функциональное и лабораторное исследование. Определяется состояние здоровья детей, при необходимости осуществляются мероприятия, направленные на дополнительные исследования и лечение.

Не смотря на всем, казалось бы, понятную цель, преследуемую проведением диспансеризации детей, нельзя сказать, что проблем вовсе не было. Специалисты МБУЗ «ЦРБ» столкнулись со значительным количеством отказов родителей от осмотра детей некоторыми узкими специалистами, что является препятствием  для завершения случая диспансеризации, поскольку невозможно педиатру подготовить окончательное  заключение  об общем состоянии здоровья ребенка.

 Однако трудности, с которыми сталкиваются лечебные учреждения, участвующие в проведении диспансеризации, а это в отдельных случаях безразличие граждан к своему здоровью, не могут снизить значение проводимой работы.

 

Проведение дополнительной диспансеризации делает возможным предупреждение и раннее выявление заболеваний различного характера.

Диспансеризация оптимизирует бюджетное финансирование, снижает экономические затраты на лечение и реабилитацию больных. Кроме того, диспансеризация способствует повышению у населения мотивации к здоровому образу жизни.

 

Директор ТФ №3

ТФОМС  Ростовской области                                                        Хачатурьянц Г.А.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal