СТАРОСТЬ НУЖНО УВАЖАТЬ! 

04.12.2014

     В наше время становится все труднее и труднее объяснить и тем более внушить  молодежи простое нравственное понятие — уважение к старости. Ведь в молодости практически  не задумываешься о том, что старость дело временное и коснется каждого.
       Старость, конечно же, неприглядна своей немощностью, слабоумием, занудством, навязчивой обременительностью и т. д., но  и пройти мимо этой проблемы, значит упустить в воспитании молодого поколения очень важные моменты нашей жизни, так как без прошлого нет настоящего, все взаимосвязано, или проще, «как аукнется — так и откликнется».  Поэтому двадцать первого октября учащиеся  10 класса МОУ БСОШ №2 приняли участие в мероприятии «Старость нужно уважать».
     Библиотекарь отдела обслуживания Одновол Анна  предложила  поговорить об уважении к старшим, о чуткости и отзывчивости. На примере двух произведений сказки - притчи и рассказа В. Осеевой «Бабка» были рассмотрены две ситуации, которые,   к сожалению  так часто встречающиеся в обыденной жизни.
      В сказке – притче отрадно было то, что  дети  старика вовремя осознали свою ошибку. А вот  герои рассказа “Бабка”, о которых пошел  далее разговор, спохватились слишком поздно.  Поэтому библиотекарь предложила  ребятам вместе с ней проанализировать рассказ и  особое внимание  уделить таким фразам героев, как:
      «Петя и так сердится: у него ведь четыре рта на шее.
      – Чей род - того и рот, - вздыхала бабка»,
      «— Вырастешь, Борюшка, не бросай мать, заботься о матери. Старое что малое. В старину говаривали: трудней всего три вещи в жизни — богу молиться, долги платить да родителей кормить, досматривать. Так-то, Борюшка, голубчик!»,
     «Пришел к Борьке товарищ. Товарищ сказал:
      — Здравствуйте, бабушка!
     Борька весело подтолкнул его локтем:
     — Идем, идем! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция.
     Бабка одернула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами:
     — Обидеть — что ударить, приласкать — надо слова искать.
     А в соседней комнате товарищ говорил Борьке: 
     — А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная»,
     «— Наша бабка лучше всех, а живет хуже всех — никто о ней не заботится»,
     «— Вы, что ли, мамаша, ребенка учите? Если недовольны нами, могли бы сами сказать.
     Бабка, мягко улыбаясь, покачала головой:
      — Не я учу — жизнь учит. А вам бы, глупые, радоваться надо. Для вас сын растет! Я свое отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьете, то не вернете»,
      «Борьку вообще интересовало бабкино лицо. 
 Были на этом лице разные морщины: глубокие, мелкие, тонкие, как ниточки, и широкие, вырытые годами.
      — Чего это ты такая разрисованная? Старая очень? — спрашивал он. 
 Бабка задумывалась.
      — По морщинам, голубчик, жизнь человеческую, как по книге, можно читать. 
      — Как же это? Маршрут, что ли? 
     — Какой маршрут? Просто горе и нужда здесь расписались. Детей хоронила, плакала — ложились на лицо морщины.
     Нужду терпела, билась опять морщины. Мужа на войне убили — много слез было, много и морщин осталось. Большой дождь и тот в земле ямки роет»,
      «— "Внуку моему Борюшке". Борька вдруг побледнел, вырвал у него пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: "Внуку моему Борюшке". В букве "ш" было четыре палочки.  "Не научилась!" — подумал Борька. И вдруг, как живая, встала перед ним бабка — тихая, виноватая, не выучившая урока. 
Борька растерянно оглянулся на свой дом и, зажав в руке пакетик, побрел по улице вдоль чужого длинного забора...
Домой он пришел поздно вечером; глаза у него распухли от слез, к коленкам пристала свежая глина.  Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: "Не придет утром бабка!"
      Обсудив эти фразы, всем без лишних слов стало понятно, как важно делиться теплотой души своей, любить, ценить, быть добрыми, чуткими к своим бабушкам и дедушкам  и не причинять  боли своими словами и поступками, а если даже и невольно обидели главное успеть при жизни попросить прощения.  Ведь эти люди, давшие жизнь их родителям, вынесшие на своих плечах тяжкие испытания войной, разрухой, голодом и выстоявшие в них, достойны уважения и признательности.
     По окончании мероприятия библиотекарь предложила каждому по очереди сказать  своим родным, ласковые и добрые слова. Тем временем у нарисованного солнышка стали появляться отсутствующие разноцветные и яркие лучики и когда последний учащийся произнес свои слова, все увидели, какое большое количество лучиков несет тепло нашим бабушкам и дедушкам.
     А свеча, зажженная в этот момент, пылая частичкой солнца

Несла в мир этот свет и теплоту;
Своим сияньем словно призывала,
Хранить навеки в сердце доброту.

Чтоб всем родным, кто рядом с нами,
Тепло души своей смогли мы донести,
Дарить любовь, заботу и вниманье,
И вовремя успеть сказать “Прости!”

    

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal