Михаил Юрьевич Лермонтов – личность, судьба, эпоха! 

05.12.2014

Михаил Юрьевич Лермонтов – личность, судьба, эпоха.

    Девятого октября  учащиеся 9 «Б» класса МОУ БСОШ №1 и 10, 9 «А» и 9 «Б» классов БСОШ №2 были приглашены в Межпоселенческую центральную районную библиотеку  на литературно - музыкальную гостиную   «Михаил Юрьевич Лермонтов – личность, судьба, эпоха», посвященную 200-летию со дня рождения  М.Ю. Лермонтова - великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника. Празднование этой знаменательной даты  для всей России стало знаковым культурным событием. Ведь имя поэта принадлежит к числу тех, кто принес мировую славу русской литературе. Несмотря на то, что он прожил такую короткую жизнь, но в наследство своим потомкам он оставил много прекрасных полотен и произведений, которые и спустя  200 лет важны и злободневны. В его произведениях речь идет о добре и зле, о жизни и смерти, о смысле бытия.
      Перед библиотекарем стояла сложная задача, ведь изучение творчества Лермонтова может вызвать трудности, связанные с тем, что оно требует от читателя эмоциональной и эстетической культуры, нравственной зрелости и опыта чувств. И прекрасно понимая, что большинство девяти и десятиклассников всем этим ещё могут и не обладать и не считаться с таким фактом нельзя.  Библиотекарь в своем мероприятии использовала  наглядность, и эстетическую привлекательность мультимедийного сообщения, позволившего ненавязчиво влиять на читательский интерес подростков, то есть  позволило  быстрее и доступнее донести и освоить весь предлагаемый материал.
    Начало мероприятия стало неожиданным для всех присутствующих. Оглушительные раскаты грома и буря создавали впечатление, что сама природа гневается из за чего-то, вводя в заблуждение присутствующих. Оказалось – это было неслучайно. Библиотекарь отдела обслуживания Одновол Анна рассказала, что 27 июля в 1841году страшная и зловещая  гроза бушевала над Пятигорском.  Несколько часов не прекращалась эта буря, от которой в ужасе пряталось всё живое: и люди, и звери. Гроза сотрясала и небо, и землю. Точно гневалась или оплакивала кого-то...  И только возле горы Машук, где недавно состоялась дуэль, на мокрой траве сидел человек в гусарской форме. А на его коленях лежало тело убитого офицера... В этот день  на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Ему было всего 26 лет...
       Весть о гибели поэта разнеслась молниеносно. Знавшие его люди  восприняли эту новость по-разному. Ведь в великосветском обществе Лермонтов был высокомерен, едок, заносчив. В компании сверстников он любезен, речь его интересна. В своем обществе это был «настоящий дьявол, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки». И, тем не менее, Михаил Юрьевич Лермонтов – это один из величайших русских поэтов и поэтому знакомство с  его биографией  и творчеством обязательно принесет учащимся массу интересного, познавательного и каждый сможет сложить о поэте свое мнение.
       Для этого ведущая предложила вернуться на 200 лет в прошлое и проследить весь жизненный путь со взлетами и падениями.
    Окунуться в атмосферу тех далеких лет помогли фрагменты из документального фильма  « М.Ю. Лермонтов». Рассказ библиотекаря о каждом периоде  жизни поэта сопровождался отрывком из фильма с замечательной игрой артистов, создавая впечатление, словно ты находишься, где-то рядом с героями, например: подписание завещания между отцом поэта и бабушкой, путешествие на Кавказ, знакомство с Варей Лопухиной, учеба в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, трагические январские дни 1837года, ссылка на Кавказ, дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом и опять ссылка, встреча с гадалкой Киргоф, которая предскажет будущее Лермонтову.
    Но не только профессиональные актеры продемонстрировали свое мастерство. Интересную  инсценировку «Долгая роща в подарок» показали учащиеся 9 «Б» класса  МОУ БСОШ №1.  В постановке показали обычный день  в Тарханах (в усадьбе бабушки Е.А. Арсеньевой) перед восьмым днем рождения М.Ю. Лермонтова, где  прошло его детство, полное поэтических мечтаний и детских забав, в кругу сверстни­ков из дворянских семей и в кругу дворовых и крепост­ных ребятишек, живших здесь же в усадьбе, в людской избе.
      Необычным стало то, что в подарок  на день рождения внук попросил у бабушки один день поуправлять  имением и сделать так, как он пожелает. В день торжества он объявил крестьянам, что желает подарить Долгую рощу тарханским крестьянам, за это они, конечно, поблагодарили и поклонились барину в пол. Конечно, всю Долгую рощу на избы срубить было не позволено, но были выстроены избы тем крестьянам, которые по наследству перешли сначала Марии Михайловне, а после её смерти к самому Михаилу Юрьевичу.
      Этим мини спектаклем ребята хотели показать, что Лермонтов это сделал, потому что  видел и знал подневольную, тяжелую участь крепостного крестьянина, не смевшего сказать ни управляющему, ни барыне, ни одного слова в защиту своего человеческого достоинства. Именно общение Лермонтова с крепостными и дворовыми людьми оказало большое и благотворное влияние на фор­мирование его характера и мироощущения, помогло ему глубже проникнуть в мир народной фантазии, народных песен, поэтических сказок, полюбить народ и пронести рано зародившуюся любовь к простому человеку через всю жизнь, через все творчество.
    По окончании мероприятия все присутствующие просмотрели  на экране момент дуэли  Лермонтова с товарищем по юнкерской школе, человеком, с которым он поддерживал дружеские отношения вплоть до того рокового,  страшного дня.  Идеально сыгранные роли актеров создали впечатление, что они были, где-то рядом, но изменить, что-либо  были не в силах.  Вызывая  только горечь и сожаление, что так рано потеряли гениального поэта. Ведь читая и слушая его произведения наши души наполняются жаждой борьбы творчества и вечным исканием истины, и мы всегда будем благодарны ему за это.

    

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal