Поклонимся великим тем годам… 

08.12.2014

Поклонимся великим тем годам…

     Если открыть «Книгу Памяти» Великой Отечественной войны, то напротив многих фамилий солдат написано: «пропал без вести».
     Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.
     Бойцы остались лежать, там, где настигла их смерть. Родственники до сих пор не имеют возможности узнать места захоронения героев. Спасибо поисковым отрядам за то, что по найденным останкам  воинов, удается  вернуть имена хотя бы немногим солдатам. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами.
     3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
     В этом году,  3 декабря, впервые в нашей стране отметили День неизвестного солдата. Посвящен он всем безымянным героям Великой Отечественной войны. В честь памятной даты в образовательных  учреждениях района  прошли  социально-значимые мероприятия: уроки мужества,  показ презентаций о важности сохранения памятников, обелисков и мемориалов;  возложение цветов к могиле советских воинов, погибших в сражениях за Багаевский район.
    Хотелось бы, чтобы День Неизвестного Солдата стал знаком духовного величия нашего многонационального народа, символом патриотизма для молодого поколения граждан России. Мы потомки победителей! Слава героев многонациональной страны не должна угаснуть никогда!

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым…

    

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal