Заповедный лермонтовский край 

08.12.2014

«Заповедный лермонтовский край».

    В преддверии большого торжественного события - 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Библиотекарь отдела обслуживания Одновол Анна продолжила цикл мероприятий, посвященных изучению жизни и творчества поэта.
    В теплый и солнечный день 14 октября она предложила учащимся 11 «А» класса МОУ БСОШ №2  совершить видеопутешествие «Заповедный лермонтовский край», чтобы познакомиться с музеями открытыми в честь Михаила Юрьевича Лермонтова.  Ведь по праву главными хранителями жизнетворчества поэта являются музеи. Они не только живая память о поэте, но также и научно-исследовательские и просветительские центры.  
   Первую остановку в виртуальной экскурсии они совершили в одном из наиболее известных лермонтовских мест России – Тарханы. Библиотекарь рассказала, что среди необозримых полей, лесов и перелесков, по берегам извилистых речушек на северо-западе Пензенской области раскинулось старинное село Тарханы. Здесь, в имении Арсеньевых Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича – деда и бабки поэта, провел детские и отроческие годы Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь он познавал жизнь, людей, себя. Здесь он впервые взял в руки карандаш, впервые коснулся клавиш рояля, начал изучать точные науки. Сюда он не раз возвращался, и мечтал быть похоронен. Продолжая путешествие, ребята узнали историю музея, а также совершили виртуальную прогулку по всему его комплексу. А так же узнали, что там есть замечательная возможность не только окунуться в мир лермонтовской эпохи, но и насладиться фольклорными праздниками и театрализованными представлениями,  увидеть традиционную тарханскую свадьбу, получить удовольствие от катания на лодках и лошадях, поучаствуете в мастер-классах, обучающих старинным тарханским ремеслам.
    Следующая остановка город Москва, улица Малая Молчановка, 2. Здесь расположен один из филиалов Государственного литературного музея. Именно это место было для великого русского поэта домом с 1829 по 1932 годы, прежде, чем он отправился в Петербург. С помощью видеоматериала учащиеся увидели обстановку 30-х годов 19 века, посмотрели на экспозицию музея, которая повествует посетителям о семейном укладе, а также об увлечениях поэта, об окружавших его людях. Кроме того, эта выставка дала возможность окунуться во внутренний духовный мир Михаила Юрьевича и понять его круг интересов.
    Далее виртуально перенеслись в  Краснодарский край, станицу Тамань на улицу Лермонтова,5. Ведущая познакомила ребят с интересной историей Дома - музея М.Ю. Лермонтова в Тамани. Они узнали, что до наших дней подворье, на котором остановился Лермонтов в 1837 году, не сохранилось. Как не сохранилось и само место, где оно располагалось.  Крутой берег был подмыт водами залива и вместе с избами рухнул вниз. Спустя много лет благодарные таманцы создали в станице музей поэта. Для музея было найдено другое место, немного восточнее прежнего. Благодаря видеоматериалу ребята увидели специально построенное здание литературного музея, в котором  размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе, среди экспонатов были копии картин Лермонтова, черновики его произведений и подборка книг поэта. Сегодня Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани пользуется большой популярностью у поклонников творчества великого поэта. Со всех концов нашей огромной страны туда едут люди, желающие своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени».
    Но на этом путешествие  не закончилось, а ребята отправились в город  Санкт – Петербург. Девятого июня в институте русской литературы Российской Академии наук открылся после реставрации зал, посвящённый жизни и творчеству Лермонтова.  Видеоматериал дал возможность увидеть обновлённую экспозицию, отражающую весь жизненный путь писателя от детских лет до последней дуэли в Пятигорске летом 1841 года: личные вещи поэта, рукописи его произведений, список знаменитого стихотворения «На смерть поэта», рисунки и картины Лермонтова.
    Последней остановкой в  путешествии стал Государственный музей – заповедник  М.Ю. Лермонтова в городе  Пятигорске на улице Лермонтова , 4. Он оказался скромным, чисто выбеленным домиком под камышовой кровлей расположенный на окраине Нагорной улице, ведущей к самому подножию горы Машук. Ребята виртуально совершили экскурсию по всему дому. Обстановка в домике была скромная и в точности соответствовала той, какая была при жизни поэта. От библиотекаря они узнали, что восстановить обстановку удалось по сохранившимся планам и описаниям. Наиболее подробное из них оставил русский литератор Петр Кузьмич Мартьянов, посвятивший ряд статей последним дням жизни Лермонтова. Он побывал в домике спустя три десятилетия после гибели поэта, встречался с В.И. Чилаевым и записал его рассказ о пребывании Лермонтова в Пятигорске и образе его жизни в домике. Тогда же Мартьянов составил детальное описание комнат и мебели, иногда даже с указанием размеров. Еще они узнали, что именно в этот домик после дуэли было доставлено тело убитого поэта. Слуги разрезали залитый кровью мундир и сожгли его во дворе. Наутро появилась полиция, чтобы описать оставшиеся вещи и бумаги. Навсегда покинув скромный приют, Лермонтов отправился отсюда в свой последний путь…
     А спустя 43 года в 1884 году в Пятигорск будет доставлена мраморная мемориальная доска, изготовленная по инициативе русского драматурга А.Н. Островского. Надпись, вырезанная на ней, гласила: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю. Лермонтовъ». С той поры и по сей день этот скромный знак памяти украшает лермонтовский домик. Отдать дань признания поэту сюда приходили Сергей Есенин, Алексей Толстой, Василий Шукшин. Трижды побывал в домике и наш великий земляк Александр Солженицын.
     Ежегодно 27 июля, в день гибели Лермонтова, у домика всегда многолюдно. Здесь собираются почитатели поэта. Звучат его стихи. Много цветов, в открытом окне видна зажженная свеча. И словно оправдались строки его стихотворения «Сон»:

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне…

  

Лермонтов не погиб, падая лицом в машукскую траву. В тот миг он обрел бессмертие.


Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal