Мы все с планеты Земля 

09.12.2014

Мы все с планеты Земля

     Стремление сохранить оригинальность, народность той или иной нацией характеризуется иногда негативными проявлениями. Особенно ярко эти проявления заметны в современной России.  Постоянная миграция других этносов на её территорию вызывает у россиян опасение, страх перед возможным ухудшением жизни.  Оттенки этого опасения различны: от полного принятия до агрессии, от холодного безразличия до проявлений страха, иногда ненависти по отношению к людям иной нации.
     Так или иначе, россиянин (в частности русский) забывает при этом, что он всего лишь человек и не обладает правом на злобу, ненависть, посигание на законные права другого.  Ведь подобная “забывчивость” ведёт среди людей – к усилению агрессивности, распространению в обществе шовинистических и фашистских идей. И чтобы хоть частично предупредить и  разобраться из-за чего  возник негатив между представителями разных  этнических групп в нашей стране,  восемнадцатого ноября библиотекарь отдела обслуживания МБУК  МЦРБ Анна Одновол провела мероприятие «Мы все с планеты Земля» с учащимися 10-ого  класса МОУ  БСОШ №2.
      Библиотекарь сказала, что, несмотря на то, что они всего лишь еще дети, об этом им нужно говорить и нельзя делать вид, что это их не касается.  Потому,  что  Россия - многонациональное государство. Оно включает в себя более 180-ти различных народов  - эти люди имеют разные национальности и исповедуют разную религию, но при всем этом, живут в одном многонациональном государстве, и отношения между его жителями,  процветание, сила и мощь России в единстве и согласии  всех народов проживающих на ее территории.
      Для  того, чтобы понять причину межнациональных разногласий, библиотекарь предложила для начала определить и уяснить разницу между такими понятиями, как “нация”, “национальность”, «патриотизм», “национализм”,  «шовинизм» и «толерантность».  Потом учащиеся приняли активное участие в обсуждении таких вопросов, как: « Почему люди разных национальностей в большинстве своем испытывают взаимную неприязнь друг к другу?»,  «Когда и из-за чего появились предпосылки развития национальной проблемы» и т.д.  
      Далее ведущая раздала учащимся заранее подготовленные анкеты. Они заполнили  их и по количеству набранных баллов определили свой уровень толерантности. 
       По окончании мероприятия вместе с библиотекарем учащиеся подвели итоги  беседы, и выдели самое важное из сказанного:

       - каждая нация уникальна в своем роде и имеет право на самоопределение;

       - своей национальной принадлежностью нужно гордиться;

       - национальные вопросы должны решаться законным путем с помощью переговоров;

       - шовинизм, как форма национализма, ни разу не привел к улучшению жизни граждан, а почти всегда приводил к конфликтам;

       - компромисс – самый эффективный способ решения национальных проблем;

       - каждый человек в отдельности, который является националистом, несет ответственность за разгоревшуюся вражду.

  

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal