Пополнение рядов казачьего Багаевского юрта 

08.12.2015

      27 ноября 2015 года для жителей Багаевского  района состоялось очень значимое и  важное событие.
   Впервые в истории развития казачьего общества Багаевского района проведено посвящение школьников из образовательных учреждений, имеющих статус «казачье»,  в юные казачата.
     Это событие приурочено к памятным датам: 91 годовщине образования Багаевского района и 78 годовщине образования Ростовской области.
    Багаевский район - старинный казачий край. Вековое духовное становление казачества, проживающего на Дону, является определяющим стержнем в воспитании и образовании подрастающего молодого поколения. Вечные ценности православного казачества, передаваемые из поколения в поколение, обеспечивают устойчивость и преемственность православной казачьей культуры. Поэтому приоритетными направлениями в воспитательной работе в образовательных учреждениях являются духовно-нравственное, гражданское и патриотическое.
      Именно поэтому посвящение в юные казачата имеет такую значимость и важность для всех: педагогов и родителей, всей общественности района.
    На проведение торжественной церемонии посвящения  в юные казачата были приглашены благочинный приходов Багаевского округа, протоиерей Александр Маштанов и атаман Багаевского казачьего юрта Буцев Сергей Никитович. После торжественного поздравления Благочинный Александр Маштанов под праздничный перезвон колоколов совершил Божественное благословение юных казачат и окропление их святой водой, а атаман Багаевского юрта Буцев С.Н. произнес напутственные слова для казачат: «Сегодня вы становитесь юными казаками. Теперь вы не просто мальчики и девочки, а казаки и казачки. Ответственно и почётно быть казаком. Ведь вы – будущее нашего родного Тихого Дона. Мы все с вами живём на удивительной земле, овеянной славой, земле, чья история вошла в летопись казачества. Без прошлого нет будущего…. Перед вами, молодыми казаками, стоит задача – вырасти смелыми, ловкими, сильными и мужественными. Казачата должны уважать обычаи и традиции своих дедов и отцов, знать историю казачества, своего народа».
     По призыву своего атамана казачата произнесли слова обещания:

     Чтить и уважать старших - обещаем!

     Добросовестно учиться - обещаем!

     Хранить казачьи традиции - обещаем!

      Быть надежной сменой славным донским казакам - обещаем!»

      После такого торжественного обещания атаман Багаевского юрта Буцев С.Н. поздравил юных казачат с  вступлением в ряды донских казаков,и  юное казачье войско дружно ответило единым традиционным гласом  казаков Дона: «СЛУЖУ ВЕРЕ,  ДОНУ И ОТЕЧЕСТВУ!».         

    

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal