Молодые активисты Багаевского района получили награды от Общественной палаты Ростовской области 

14.12.2015

5 декабря 2015 года Молодежная делегация Багаевского района приняла участие в подведении итогов областного конкурса «Самый активный и инициативный участник года молодежи Дона», организованного Комиссией по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области, Комитетом по молодежной политике Заксобрания региона и всероссийской и Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. Активное участие наших земляков в молодежной политике региона было отмечено грамотами и дипломами.

Награды за активное участие в молодежных мероприятиях жителям Багаевского района Марии Партенадзе, Яне Наумовой и Павлу Марину вручил председатель Комиссии ОП РО Леонид Шафиров. Организованные ребятами мероприятия заняли достойное место среди почти 1000 акций, проведенных молодыми активистами Дона – участниками конкурса.

Несмотря на то, что 2015, объявленный на Дону молодежным, год неуклонно подходит к концу, юные активисты не планируют сбавлять темп. Для участия в номинации «Лучшие инициативы» конкурса «Самый активный и инициативный участник года молодежи Дона», объявленного Комиссией по информационной и молодежной политике Общественной палаты и Комитетом по молодежной политике Законодательного Собрания Ростовской области, было отобрано полсотни заявок.

Конкурсные работы оценивала экспертная комиссия: старший помощник прокурора Ростовской области Ирина Сливина, начальник Управления Департамента инвестиций и предпринимательства Елена Павлова, представитель ПДН ГУ МВД России по Ростовской области Татьяна Романченко, представители Министерства культуры Ксения Мурзенко, Министерства здравоохранения – Татьяна Королева, Министерства труда и социального развития – Алла Белова и Мария Рогачая, координатор программы «Молодежный бизнес России» Михаил Колтунов, генеральный продюсер Hello TV Анастасия Евдокимова, председатель Донского Союза молодежи Дмитрий Кротов молодые депутаты органов местного самоуправления Александр Борисенко, Людмила Назарова, Владимир Голубниченко, Константин Сидоров, Александр Хвостов, Иван Новиков. Члены экспертной комиссии не только выступали в качестве судей инициатив и активности участников конкурса в 2015 году. Непосредственно во время мероприятия назначались встречи, ряд активистов были приглашены к дальнейшему сотрудничеству с органами власти.

На то, чтобы представить свою инициативу каждому из авторов отводилось экстремально короткое время – 1 минута. За это время Диана Костенко сумела рассказать о программе развития молодежного предпринимательства «Школа бизнеса «СОШ», направленного на подготовку квалифицированных кадров для малого бизнеса. Майя Македон из Таганрога продемонстрировала свои фотоработы в серии «Юные патриоты». Зинаида Краснянская из Шахт рассказала о проекте «Мир вокруг», в рамках которого она помогает малышам освоиться в школе. Программа реализуется в городе с 2014 и уже охватила около 400 детей. Лидером конкурса экспертная комиссия признала Романа Осипенко и благотворительный фонд «Прометей» с программой физической и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Эта же общественная организация, исходя из количества и качества представленных инициатив и отчетов о реализованных в 2015 году молодежных мероприятий, была признана самым активным молодежным сообществом 2015 года. В этой номинации Призовое место прометейцы разделили с «Содружеством детей и молодежи Дона».

В числе победителей – объединение молодежных клубов центрального Благочиния Ростовской-на-Дону Епархии «В центре жизни». Они рассказали о реализованных в 2015 году программах и представили на конкурс три инициативы. В аннотации к одной из них – проекту «Добромобиль», выезжающему для оказания первой помощи бездомным, авторы написали: «Если хотя бы один человек вернется к нормальной жизни – наша цель достигнута!». Второго призового места в конкурсе сообществ, по мнению жюри, вместе с молодежью епархии, заслужили и ребята из студенческого совета ДГТУ. На третьем месте оказались целых три общественных объединения – спортивный клуб «Армагедон» из Таганрога, объединивший людей со слабым зрением, студенческий союз МИФИ из Волгодонска и школа № 7 из пос. Шолоховский Белокалитвенского района.

В номинации «Самый активный участник года молодежи Дона» оценивался вклад участников в организацию и проведение молодежных мероприятий в 2015 году. Конкурсанты представили отчет о более чем 1000 мероприятий! В итоге первое место конкурсная комиссия решила присудить Алексею Пахомову (студсовет Инженерно-технической Академии ЮФУ г. Таганрог) – на его счету 70 мероприятий, второе и третье ростовчанам Ольге Савченко и Никите Заводнову соответственно.

Победители конкурса получили денежные призы, которые в некоторой части могут помочь им реализовать предложенные инициативы. О том же, как получить финансирование, необходимое для финансирования проектов, рассказал заместитель председателя комиссии ОП РО Андрей Батрименко. Гранты для общественных объединений и физических лиц, конкурсы, беспроцентные целевые займы, а так же набирающее популярность «народное финансирование» – краудфандинг – все это средства для воплощения задуманного. Кстати, увидеть, это как «работает» на деле, участники площадки смогли прямо здесь же. Каждому из участников мероприятия было предложено отдать голос и собственные средства за лучшую, по их мнению, инициативу. По окончанию мероприятия голоса были «конвертированы» в реальные деньги. В результате к определенным членами комиссии лауреатам – получателям денежных призов добавились и новые победители – победители голосования всех участников встречи. Впрочем, мнения официального и народного жюри разошлись незначительно. В числе лучших снова прозвучали имена Романа Осипенко из БФ «Прометей», Майи Македон и ребят из студсовета ДГТУ. Так же зрительские симпатии получила «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности».

Во время работы площадки нашлось время и для творчества. Воспитанники школы-интерната № 33 г. Новочеркасск в песенном жанре рассказали о своем участии в проекте «Мир равных возможностей» – соревнованиях объединяющих спортивные, творческие и интеллектуальные состязания. Этот проект был реализован Ассоциацией по поддержке детей-инвалидов малых городов при содействии Правительства Ростовской области. О предстоящем в 2016 году Кубке мира аккордеонистов, который впервые будет проведен в России, в Ростове-на-Дону, рассказал фильм авторства члена Общественной палаты Любови Сурковой, представленный одним из лучших аккордеонистов мира Александром Поелуевым. Завершило работу чествование молодежи – школьников, студентов, молодых специалистов, наиболее активно проявивших себя в 2015 году.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal