УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ 

25.03.2016

КАЖДЫЙ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗАН ИМЕТЬ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК 

   Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в 2015 году значительно увеличена административная ответственность за допущенные правонарушения в сфере земельных правоотношений (Федеральный Закон от 08.03.2015 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ", вступил в силу 20 марта 2015 года).

  В период до 20 марта 2015 года по статье 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или использование участка без оформленных в установленном порядке документов административный штраф был на граждан от 500 рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей,

   С 20 марта 2015 года статья 7.1 КоАП РФ "Самовольное занятие земельного участка" применяется в следующей редакции: "Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей."

   За невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

  Часть 26 ст. 19.5 КоАП РФ: "Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей".

   Еще раз обращаем внимание всех граждан и других категорий землепользователей ОТНЕСИТЕСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ НА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. Каждый землепользователь обязан иметь правоустанавливающий документ на земельный участок: это может быть Решение райисполкома, Постановление администрации, договор аренды о предоставлении земельного участка под строительство, свидетельство, выданное местной администрацией, и иные документы. Довольно часто выявляются нарушения при проверках на земельных участках под приватизированными домами: имея на руках договор на передачу квартир в собственность граждан, собственники жилья не спешат оформлять документы на земельный участок, на котором оно расположено, и которым они пользуются как приусадебным участком. В сельской местности квартиры и дома продают вообще без оформления документов. 

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal