УФНС России по Ростовской области: все меньше времени остается для добровольного декларирования имущества и активов за рубежом 

30.05.2016

     Для добровольного декларирования гражданами своего имущества, активов и счетов в банках за рубежом осталось менее 90 дней.

    Вступивший в силу 8 июня 2015 года Федеральный закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» предусматривает такую возможность, при этом гражданам гарантируется освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, а данные, содержащиеся в спецдекларации, признаются налоговой тайной. Закон позволяет физлицу заявить об активах, даже формально ему не принадлежащих, и получить гарантии, которые исключают в отношении него любые преследования. Таким образом, законодатель предлагает фактическим владельцем «выйти из тени», но  при этом возвращать имущество на территорию Российской Федерации не требуется.

     И некоторые жители Ростовской области уже воспользовались возможностями данного декларирования и представили в налоговые органы спецдекларации, содержащие сведения об имеющемся в их собственности зарубежном имуществе и капиталах. Если судить по количеству представленных деклараций, то естественно лидируют Москва и  Санкт-Петербург. Но наш регион уже на протяжении нескольких месяцев входит в первую десятку. И это объяснимо. Многие жители Ростовской области имеют не только родственников, но и собственность на Украине, в Беларуссии, Закавказских республиках и других странах бывшего СССР.  А эта собственность и активы также подпадают  под действие данного закона.

    Спецдекларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

    Физические лица вправе представить специальную декларацию в налоговые органы по месту жительства, либо в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1,  Для удобства налогоплательщики  могут записаться на приме в инспекцию на удобное время, воспользовавшись сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».

    Воспользоваться правом добровольно задекларировать зарубежные активы и счета граждане могут  до 1 июля 2016 года. Т.е. осталось не так много времени, чтобы воспользоваться преимуществами данного закона и представить специальную декларацию. Ведь он направлен прежде всего на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах и   защиту их имущественных интересов наших граждан за пределами Российской Федерации.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal