«День памяти и скорби погибших солдат и офицеров Красной армии и жителей Багаевского района» (74-ая годовщина со дня оккупации Багаевского района) 

08.08.2016

    5 августа 2016 года 11:00 часов в РДК ст. Багаевской Ростовской области прошло мероприятие посвященное «Дню памяти и скорби погибших солдат и офицеров Красной армии и жителей Багаевского района» (74-ая годовщина со дня оккупации Багаевского района). На мероприятии присутствовали гости:

    Председатель районного собрания депутатов - Глава Багаевского района  Людмиле Георгиевне Толок; Депутат  Законодательного собрания Ростовской области  Тутова Лариса  Николаевна. Председатель Багаевской районной  организации ветеранов Войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  Николай Александрович у Кисляков.

 Ровно 74 года назад в эти летние дни жители Багаевского района испытали на себе все тяжести, страх и боль фашистской оккупации. Мы собрались в «День памяти и скорби», для того, чтобы «Вспомнить всех, поименно, горем вспомнить своим, это нужно не мертвым, это надо живым». Помнит наша Багаевская земля ужасы оккупации, как  улицы  ее хуторов и станиц топтали немецкие сапоги, и звучала немецкая речь, покрывалась потоками крови наша донская земля.

Свой приход они ознаменовали громкими криками, трескотней автоматов, обходом дворов, сараев, подвалов. Всех подозрительных отправляли в холодный подвал в здание бывшего народного суда по ул. Ст. Разина. В корпусе Багаевской больницы разместилось немецкое гестапо и госпиталь для солдат немецкой армии. С начала января 1943 год началось постепенное освобождение Багаевского района.

С боями, пройдя   по хуторам и станицам  района,  наши войска освободили его 12 февраля 1943 года.Жители нашего района принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений в тылу, по возможности оказывали помощь военным госпиталям продуктами и вещами.Родина  по достоинству оценила трудовой подвиг жителей Багаевского района. 532 человека были награждены  медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 годов». В концертной программе принимали участие: Олег Кузьменков, Виолетта Мигулина, Мария Партенадзе, Татьяна Чеснокова, Павел Меркулов и Немчинова Екатерина.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal