ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗЕМЛЕЙ ЗАКОННО 

21.11.2016

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

 

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗЕМЛЕЙ ЗАКОННО

 

Муниципалитет совместно с Багаевским отделом Донского Росреестра ведет активную работу по выявлению недобросовестных землепользователей.

В ходе проверок мы выявляем граждан, которые используют землю без каких-либо правоустанавливающих документов. Нередки случая, когда у собственников земельных участков документы на право собственности не оформлены в соответствии с действующим законодательством, например, договор купли-продажи подписан много лет назад, но земля непереоформлена на покупателя через Росреестр, кадастровую палату.

Основной упор делается на выявление земельных участков, занятых гражданами самовольно без правоустанавливающих документов. С прошлого года активно начали применять нормы Гражданского кодекса, которые дают право взыскивать суммы неосновательного обогащения, которые исчисляются исходя из суммы предполагаемой аренды за определенный период того или иного земельного участка.

Обращаю внимание сельчан на то, что самовольное занятие земли влечет за собой как административную ответственность в виде наложения штрафа, так и гражданскую - в виде уплаты суммы за неосновательное обогащение.

Чтобы без лишней волокиты пользоваться землей по закону самое простое - это оформить договор аренды на землю, которой вы пользуетесь пока без правоустановливающих документов. Для этого необходимо обратиться в администрацию поселения либо в администрацию района, в зависимости от того, кому принадлежит земля.

Если на руках свидетельство на право собственности старого образца, то лучше обратиться в пункты МФЦ, где достаточно быстро оформят документы в соответствии с действующим законодательством.

Если человек, самовольно занявший землю, хочет ее выкупить, то эта процедура сложнее и длительнее - надо сформировать участок, размежевать его, провести через торги и так далее. Но выход есть - можно оформить сначала аренду, а потом спокойно заниматься процедурой оформления в собственность.

Мы не преследуем цели забрать землю у сельчан, особенно если они используют ее по назначению, но без документов. На земле должны работать люди, но процесс ее использования должен быть узаконен, чтобы арендная плата или налог на землю поступали в бюджеты муниципальных образований, средства которых затем расходуются исключительно на нужды жителей.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal