О выборе стеклоомывающей жидкости 

21.12.2016

С наступлением сезона устойчивых отрицательных температур Управление Роспотребнадзора по Ростовской области просит Вас внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство незамерзающих стеклоомывающих жидкостей производится из водных растворов технических спиртов с использованием поверхностноактивных присадок и отдушек и соответствуют требованиям ТР ТС.

Однако в местах несанкционированной торговли могут продаваться контрафактные стеклоомывающие жидкости, изготовленные на основе метилового спирта (метанола). При проведении надзорных мероприятий федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016г. установлены факты реализации незамерзающих жидкостей «Экспедиция -30», «NON FREEZING -30» (Тульская область), «Зима -30» (Кемеровская область) содержание метанола в которых в несколько сотен раз превышали допустимую концентрацию.

Метанол является веществом по цвету, запаху и вкусу практически неотличимым от этилового спирта, что в разы повышает опасность его случайного использования (употребления) в качестве суррогатного алкоголя, при этом смертельная доза для человека составляет около 30 гр., а 5-10 гр. вызывают тяжелые отравления приводящие к пожизненной инвалидизации.

В Российской Федерации свободное обращение метанола запрещено и нелегальные производители стеклоомывающей жидкости нарушая Закон, подвергают опасности жизни наших граждан.

Проявите гражданскую позицию! Не покупайте стеклоомывающую жидкость у случайных лиц, зачастую осуществляющих её продажу прямо на проезжей части, и сообщайте обо всех фактах несанкционированной торговли в органы полиции и местного самоуправления!

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal