Заведомо ложный вызов экстренных служб наказуем! 

17.02.2017

Телефон службы  «112»– один из первых и самых важных номеров, который должен знать каждый человек. Зачастую своевременный вызов спасает жизнь и имущество людей. Так почему же этот номер становятся инструментом для шалости и баловства?

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

Вызов считается «ошибочным», когда люди принимают за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутить не стоит, лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов и карается по всей строгости закона. При вызове пожарной охраны, полиции или скорой помощи из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о террористическом акте - к уголовной.

Бывает, что шалят маленькие дети до 4 лет. Родители дают им в руки мобильные телефоны в качестве развлечения. Уважаемые родители, даже если Вы вытащили сим-карту, с вероятностью в 99% ребёнок обязательно нажмёт кнопку вызова экстренных служб.

Однако наибольшее количество пустых звонков поступает от подростков и взрослых граждан, которые должны отвечать за свои поступки.

Бдительность лишней не бывает, игнорировать запах дыма не стоит, но важно не забывать: на сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Ведь пока спасатели следуют к месту, где на самом деле нет происшествия, их помощи могут ждать люди, чьи жизни действительно находятся в опасности.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2018 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal