Неформальная занятость. Минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума на территории Российской Федерации 

12.07.2017

Неформальная занятость.

            На сегодняшний день неформальная занятость как один из факторов, который оказывает негативное влияние на экономические процессы. Недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально. Работники, с которыми не заключены трудовые договора, практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

  Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» Администрации Багаевского района: тел. 32-1-98 (с 8 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья) или кабинет № 5 Администрации Багаевского района.

                   

  Минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума на территории Российской Федерации.

        В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» на территории Российской Федерации с 01.07.2017 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в сумме 7800,0 рублей в месяц.

         Напоминаем, что на основе МРОТ рассчитываются выплаты по временной нетрудоспособности. Кроме того, он используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют право платить работникам месячную заработную плату меньше установленного  минимального размера оплаты труда.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal