Дикорастущие грибы опасны!  

17.01.2018

В связи с увеличением случаев отравления в Ростовской области дикорастущими грибами Администрация Багаевского района обращает Ваше внимание на факты торговли гражданами района в неустановленных местах, в том числе вдоль автодорог, дикорастущими грибами.

В 2017 г продолжает регистрироваться значительное количество случаев ботулизма и отравлений дикорастущими грибами. По информации комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области от 28.12.2017  в течение 2017 года на территории Ростовской области зарегистрировано 23 случая бытовых пищевых отравлений, пострадавших - 33 человека, из них заболело ботулизмом - 17, отравлений грибами - 16. Пищевые отравления послужили причиной смерти 3 пострадавших: от употребления в пищу дикорастущих грибов, собранных в Усть-Донецком районе, умерло 2 человека, рыбы вяленой домашнего изготовления в г. Семикаракорске - 1. Случаи ботулизма регистрировались в г.Ростове-на-Дону (5 пострадавших), г.Морозовске (3 человека), г. Таганроге и Семикаракорске (2), единичные случаи регистрировались в г. Цимлянске, Неклиновском, Орловском и Октябрьском (с) районах.

Причиной возникновения ботулизма у большинства пострадавших послужило употребление в пищу рыбы вяленой и консервированной продукции домашнего изготовления, регистрировались случаи заболевания от употребления рыбы вяленой, приобретенной на рынках г. Таганрога и г.Морозовска).

В 2017 году от отравлений дикорастущими грибами пострадало 16 человек (в 2016г. - 55, в 2015 - 9 человек), регистрировались отравления грибами в гг. Волгодонске, Шахты, Таганроге, Ростове-на-Дону, Неклиновском районе. Отравления происходили из-за недостаточных знаний населения относительно разновидностей грибов и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2018 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal