Одна из задач, стоящая перед центром занятости Багаевского района, – трудоустройство неработающих инвалидов 

22.03.2018

    В 2018 году перед службой занятости стоит задача проинформировать всех неработающих инвалидов трудоспособного возраста, желающих работать, независимо от их обращения в органы занятости населения, о возможности получения государственных услуг в сфере занятости населения.

    В Багаевском районе проживают 1723 инвалида в трудоспособном возрасте, из них заняты трудовой деятельностью 404 гражданина.

    -Уже сегодня с каждым инвалидом, обратившимся за содействием в трудоустройстве, ведется адресная работа с учетом индивидуальных возможностей, степени ограничений основных категорий жизнедеятельности и доступных видов и противопоказаний к труду, - рассказывает ведущий инспектор центра занятости населения Ирина Петровна.

    Формирование персональных списков инвалидов, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, но не обратившихся в органы занятости населения — важный новый аспект в содействии занятости лиц с ограниченными физическими возможностями.

    В настоящее время проведены многочисленные мероприятия по данному вопросу. Организованы рабочие совещания с депутатами законодательного собрания Багаевского района, заседания рабочей группы по трудоустройству незанятых инвалидов, заседания круглого стола “Квота “Проблемы и перспективы” на которых рассматриваются вопросы по привлечению работодателей к выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Ведется постоянная работа по информированию работодателей о требованиях по квотированию рабочих мест для инвалидов, об ответственности работодателей, нарушающих действующее законодательство в части квотирования рабочих мест и приема на работу инвалидов.

    В целях организации работы по содействию занятости инвалидов в органы службы занятости поступают выписки из ИПРА, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Для каждого гражданина, имеющего инвалидность, разрабатываются планы индивидуальных мероприятий в соответствии с рекомендациями ИПРА. На основе поступивших выписок из ИПРА формируется база данных об инвалидах. Все инвалиды, не зарегистрированные в службе занятости населения в целях поиска подходящей работы, на которых поступили выписки, приняли участие в опросе с целью выявления их потребности в трудоустройстве, профессиональном обучении, открытии собственного дела, а также проинформированы о возможности получения государственных услуг в сфере занятости населения с указанием перечня необходимых документов для обращения в службу занятости. Со всеми остальным инвалидам, которые не обратились за содействием в поиске работы, проведена адресная работа.

    В целях максимального охвата услугами в сфере содействия занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющими показания к труду, специалисты службы занятости на постоянной основе принимают участие в заседаниях комиссий медико-социальной экспертизы по освидетельствованию (переосвидетельствованию), проводимых органами МСЭ в Багаевском районе, в ходе которых инвалидам также предлагаются услуги по содействию в трудоустройстве.

    В 2018 году из резервного фонда Администрации Багаевского района для организации общественных работ для инвалидов трудоспособного возраста выделено 49,4 тыс. рублей.

    Оказание содействия в создании равных условий для трудоустройства граждан данной категории посредством привлечения работодателей, а также обеспечения координации совместных действий работодателей, руководителей организаций и предприятий различных форм собственности – важнейшая задача службы занятости населения.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal