Отдел МВД России по Багаевскому району предупреждает!!! ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! 

13.12.2018

       ОСТРОЖНО МОШЕННИКИ!!!

На особом контроле у полицейских остаются преступления, связанные с мошенничеством в отношении граждан, которые по - прежнему отдают свои деньги неизвестным людям, а злоумышленники продолжают пользоваться доверием людей.

         Они представляются социальными и пенсионными работниками,  представителями энергетической и газовой служб, предлагают пенсионерам купить дешевые продукты питания и т. д.

         Будьте бдительны и при разговорах с неизвестными вам гражданами на улицах и в подъездах домов. В большинстве случаев мошенники выбирают пожилых людей, которых проще обмануть, и предлагают излечить их от различных болезней, снять с них порчу.

РЕКОМЕНДАЦИИ  ДЛЯ  ГРАЖДАН

Как уберечься от телефонных мошенничеств

1) Если вам поступило предложение от радиостанции активировать карточки «Экспресс – оплаты» с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция НИКОГДА не требует активировать карточки экспресс – оплаты при проведении лотереи.

2) Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:

- задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;

 

- если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находиться там и кто занимается этим делом;

 

- если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать его местонахождение (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

3) Вам может поступить звонок от якобы представителей вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточки экспресс – оплаты, но прежде потребует сообщить оператору личный пин – код, перезвонив на определенный номер, помните, что активировать карточки экспресс – оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается.

4) Если вы получили СМС – сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего СМС.

5) На мобильный телефон может придти СМС – сообщение с предложением оградить вас от СПАМ – рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. В сообщении предлагается отправить «бесплатное» СМС, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке, для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100 – 150 рублей, но СПАМ получать все равно будете.

СМС – сообщение могут быть весьма разнообразны, и в данном случае совет может быть один – критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте какая сумма спишется с вашего счета при отправке СМС или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на телефон информации.  

Уважаемые граждане! Отдел ОМВД России по Багаевскому району очередной раз обращается к Вам. Будьте предельно бдительными! Не дайте себя обмануть ни при каких обстоятельствах! О любых подозрительных случаях или звонках сообщайте немедленно в полицию по телефону 02, с сотового телефона 102 (звонок бесплатный).

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal