Операция "МАК - 2019" 

24.07.2019

15 июля 2019 года на территории Багаевского  района стартовал  первый этап Общероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2019», направленный на выявление и пресечение каналов незаконного поступления наркотических и психотропных веществ на территорию оперативного обслуживания, выявление лиц, содержащих притоны для употребления наркотических средств и розничных сетей наркоторговли, выявление и ликвидацию незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, а также оказание медицинской помощи наркозависимым гражданам.

Своевременная реакция и внимательность к этому вопросу способствуют не просто снижению доступности наркотиков, но и является средством, препятствующим росту числа зависимых лиц. Считаем своим долгом предупредить и владельцев земельных участков о том, что незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству РФ.

Так, за незаконное культивирование от 10 растений мака и более 20 растений конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет. Даже если на участке произрастает меньшее количество наркосодержащих растений, уйти от ответственности не получится.

За культивирование растений, содержащих наркотические средства, гражданам грозит штраф от 1,5 до 4 тыс. рублей, либо административный арест до 15 суток. Санкции, накладываемые на юридических лиц — до 300 тыс. рублей.

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Она выражается в виде наложения административного штрафа: на граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Наркомания - это не личное дело каждого, это зло, которое распространяется очень стремительно. И очень важно не оставаться равнодушными к проблемам наркотизации общества.

Информацию о местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, фактах незаконного посева, выращивании и культивировании, а также оборота указанных растений можно сообщить лично, обратившись в дежурную часть ОМВД России по Багаевскому  району по адресу: ул. Трюта д.9, ст. Багаевская, Багаевского района, Ростовской области, либо сообщить по телефону: 8(86357) 33-0-66 или 02.

Приём телефонных сообщений осуществляется круглосуточно.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal