Шахтерам доплата к пенсии за работу под землёй в организациях угольной промышленности 

05.09.2019

В связи с работой в особых условиях работники угольной промышленности имеют право на установление страховой пенсии досрочно. Мужчины могут выйти на пенсию в 50 или в 55 лет, женщины -  в  45 или 50 лет, если они длительное время работали на подземных работах и на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда.

Изменения в пенсионном законодательстве, в частности постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года, не коснулась данной категории граждан: для них остались прежними действующие условия назначения досрочной пенсии.

 

Право на получение доплаты в связи с подземными условиями труда в организациях угольной промышленности имеют граждане, отработавшие не менее 25 лет на предприятиях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт (включая личный состав горноспасательных частей). Также право получить доплату есть у представителей ведущих профессий отрасли, имеющих стаж не менее 20 лет. К ним относятся горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин.

Размер доплаты рассчитывается по формуле, в которой учитывается стаж, дающий право на доплату к пенсии, среднемесячный заработок горняка за последние два года работы в шахте либо за пять лет подряд (выбирается максимальный заработок), а также сумма страховых взносов, уплаченная угледобывающими предприятиями страны за предыдущий месяц. Доплата назначается пожизненно, размер ее индивидуален.

 

УПФР в Багаевском районе

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal