ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ 

27.09.2019

До конца сентября федеральные льготники могут подать заявление о выборе варианта получения набора социальных услуг.

 1.     Кто имеет право на получение набора социальных услуг?

Набор социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты. Право на её получение есть более чем у 50 категорий граждан, в том числе у ветеранов и участников войн, инвалидов 1, 2 и 3 групп, инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. С полным перечнем категорий получателей можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Гражданам», подраздел «федеральным льготникам».

2.     Набор соцуслуг входит в состав ежемесячной денежной выплаты?

Набор соцуслуг является частью ежемесячной денежной выплаты. То есть граждане, получающие эту выплату, вправе получать и набор социальных услуг, если они относятся к одной из категорий получателей. Поэтому дополнительно идти в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление для получения набора социальных услугне нужно.

3.     Что включает в себя набор социальных услуг?

Он включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме частично или полностью или их денежный эквивалент.

   В денежном эквиваленте стоимость набора социальных услуг составляет 1121 руб. 42 коп.в месяц, в том числе:

  • предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 4.     Если остановиться подробнее на составляющих набора соцуслуг в натуральной форме, то как, например,гражданин может получить медицинские препараты? Что ему необходимо для этого сделать?

Управление Пенсионного фонда выдает гражданину справку установленного образца о праве на получение набора социальных услуг. В справке указываются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году. Эта справка необходима гражданину для получения набора социальных услуг в натуральном виде.

На основании представленных документов врач по результатам осмотра выписывает рецепт на препараты из утвержденного Министерством здравоохранения РФ перечня лекарств. Получить бесплатные медицинские изделия можно в аптеке, указанной врачом в выписанном рецепте.

 5.     Для получения путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на пригородном ж/д транспорте какие  необходимыдокументы?

Необходим документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на ежемесячную денежную выплату, а также справка, выданная в управлении Пенсионного фонда России и подтверждающая право на получение набора соцуслуг.

Однако для оформления путевки на санаторно-курортное лечение гражданину также необходимо получить справку в медицинском учреждении по месту жительства и подать соответствующее заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования (ФСС).

Если говорить о проезде граждан на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории России, то он осуществляется круглогодично без ограничения числа поездок и маршрутов следования. Проезд осуществляется на основании проездных билетов для бесплатного проезда, оформляемых в кассах ОАО «РЖД».

Важно отметить, чтопри проезде в пригородном железнодорожном транспорте помимо билета гражданину необходимо предъявлять и документ, подтверждающий право на данную льготу.

 6.     А существует ли срок действия справки, подтверждающей право на набор соцуслуг?

   Справка, подтверждающая право на получение набора соцуслуг, выдается на определенный период: с момента обращения до 31 декабря текущего года. Если, например, пенсионер собирается в дорогу в начале нового года, ему нужно позаботиться о получении очередной справки заранее.

   Данный документ действителен на территории всей страны и позволяет пользоваться социальными услугами непосредственно по месту пребывания, что особенно важно для граждан, сменивших место жительство или временно находящихся в другом регионе России.

7.     Когда можно изменить вариант предоставления набора социальных услуг?

Вариант предоставления набора социальных услуг (в денежном выражении или в виде натуральных льгот) можно изменить до 1 октября.Заявление можно подать лично в клиентской службе ПФР, отправить по почте, а также подать в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте ПФР, через Единый портал госуслуг или через Многофункциональные центры.

Заявления граждан, поданные до 1 октября 2019 года, будут действовать, начиная с 1 января 2020 года.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2019 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal