Россельхознадзор информирует 

18.05.2020

          В наступившем году ранняя весна ознаменовалась разгулом  так называемой «огненной стихии» - время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих регионов России. Травяной пал легко может стать  пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения.

           Причиной травяных палов нередко становится человеческий фактор: небрежность в обращении с огнем, а зачастую и умышленное выжигание это вредная традиция землепользователей поджигать весной сухую траву, пожнивные остатки на полях, а также выжигание камыша в каналах в целях их очистки – мера эффективная но очень опасная  потому что возникают неконтролируемые пожары  распространяющиеся в ветреную погоду на большие расстояния и площади. Огонь распространяется не только по полям, но и по лесополосам нанося непоправимый ущерб полезащитным насаждениям, уничтожая деревья выполняющие защиту полей от ветровой эрозии а также разнообразных представителей фауны. Кроме того горение растительности на полях ведет к понижению плодородия земель с/х назначения в следствии снижения уровня содержания гумуса.

             Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

           Какие же это мероприятия- прежде всего это использование земель сельскохозяйственного назначения по прямому назначению для с/х производства, соблюдение технологий производства, своевременная заделка  пожнивных остатков, важно не допускать зарастания полей сорной растительностью, своевременное проведение сенокошения на сенокосах, обкашивание полей а также прилегающих к ним лесополос и каналов.

          В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель). Кроме того указанным лицам выдаются предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения к установленному сроку. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Россельхознадзора.

         

Старший государственный

инспектор отдела земельного надзора                                Щербаков В.Л.

Карта сайта | Версия для печати | © 2001 - 2020 Администрация Багаевского района | Работает на mojoPortal