Администрация Багаевского района

 

«Июль, гроза и поединок…» 

08.12.2014

«Июль, гроза и поединок…».

  Шестнадцатого октября в читальном зале Межпоселенческой центральной районной библиотеке, ровно в 13-00 часов  пополудни состоялась литературная дуэль между учениками  10 класса МОУ БСОШ №2. Поводом для неё послужило невольное оскорбление, прозвучавшее при свидетелях из уст одного из учеников, который заявил, что он увлечён творчеством Лермонтова более других и потому способен дать отпор любому, кто пожелает помериться с силами и знаниями, касающимися жизни и литературной судьбы великого поэта.
     Подобное заявление не могло не  задеть честь ученика этого класса, также увлечённого творчеством М.Ю. Лермонтова. Вызов зачинщика он принял с достоинством и готов был отстоять свою честь в справедливом поединке. Поэтому ведущая вечера, Одновол Анна напомнила ребятам, историю смерти поэта и  предложила не только окунуться в дуэльное прошлое России, а стать свидетелями  литературной дуэли между соперниками.
   Дуэль началась с вежливого поклона противников друг другу.  Далее убедившись, что ни одна из сторон не намерена отказаться от дуэли, секунданты по очереди зачитали правило дуэли, на котором оба поставили подписи в знак соблюдения изложенных ими условий.
    Распорядитель дуэли (в лице ведущей) призвала господ к барьеру. Противники стали друг напротив друга лицом к лицу на расстоянии 5 шагов от барьера, которым служила белая полоса на полу. Шаги отсчитали Секун­данты. Дуэль совершалась на писто­летах, заранее приготовленными, но  право выбора  пистолета из дуэльной пары определил жребий — бро­шенная монетка.
   Действие дуэли разворачивались на игровом поле, предусмат­ривающем 5 тематических кате­горий. Каждая категория содержала по несколько вопросов, стоимость которых была обо­значена определённым количе­ством очков. Дуэлянты были вправе вы­брать любой вопрос категории.
     Противники, вооружённые пистолетами, по сигналу Секунданта «Выстрел!», сопровождаемому  хлопком в ладоши, пускали в ход своё оружие, то есть выбирали категорию и номер вопроса в  ней. В течение одной минуты дуэлянты думали над правильным ответом. По сигналу Секунданта «Время!»  обсуждение прекращалось, и участник дуэли давал ответ. Таким образом, пистолетный выстрел считается результативным, если на него в срок был дан правильный ответ. Но, если соперник, который после сигнала Секунданта не давал никакого ответа, ему приписывалась осечка, то есть ноль баллов. Сопернику, ответившему на вопрос неверно, приписывался промах — также ноль баллов. В обоих случаях право  ответа передавалось зрительному залу, который тоже принимать активное участие в дуэли.
    Судейство взяла на себя Распорядитель дуэли. Она озвучивала  после каждого выстрела заработанные противниками очки, которые  секунданты вписывали в турнирную таблицу и строго следили за тем, чтобы номера вопросов  игрового поля, на который уже дан ответ, зачёркивались.
    В конце дуэли были подсчитаны очки, и по их количеству определили 3-ри призовых места. Учащиеся, доказавшие, свою эрудированность были награждены призами, а  ведущая в напутствие  ребятам пожелала, чтобы с юных лет они берегли достоинство и честь.