Администрация Багаевского района

 

Праздник Белых журавлей 

26.10.2015

       22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана  Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.  Название праздника происходит от стихотворения Гамзатова «Журавли», на которое появилась знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса. На родине Гамзатова в Дагестане, праздник отмечается уже несколько десятилетий, последние годы праздник приобрел всероссийский масштаб.

     Мне кажется порою, что солдаты,
     С кровавых не пришедшие полей,
     Не в землю эту полегли когда-то,
     А превратились в белых журавлей.
   Со звуков этой знаменитой песни начался литературный час в конференцзале районного дома культуры, который подготовила и провела ведущий специалист сектора по социальным вопросам М.В.Партенадзе.  На праздник были приглашены обучающиеся школ, воспитанники ЦДО, ДШИ, учителя и педагоги. Ребята с интересом узнали историю создания великой песни «Журавли» на стихи поэта Расула Гамзатова, проникновенно слушали и смотрели видеопрезентацию  на песню в исполнении Марка Бернеса. Затаив дыхание, слушали рассказ о японской девочке Садако, которая была облучена после  атомной бомбардировки японского города Хиросимы в 1945 году, и  которая мечтала вырезать 1000 журавликов из бумаги, в надежде на исцеление. 25 октября 1955 года из рук С. Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла. Маленькая мужественная девочка стала символом неприятия войны.
Ребята узнали, что неслучайно в разных уголках нашей огромной Земли через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР на местах кровопролитных боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. Птицы из песни превратились в символ памяти и славы. Ребята принесли с собой на встречу сделанные своими руками фигурки журавликов в память о погибших бойцах. В завершении акции ребята прошли к памятнику погибшим войнам ВОв 1941-1945 гг.,  возложили цветы и отпустили в небо белые шары с привязанными бумажными журавликами в дань памяти погибшим бойцам. Наблюдая за тем, как летят в небо фигурки белых журавликов, ребята пожелали, чтоб души умерших обрели покой.

       Этот день стал своеобразным памятником тем, кто подарил нам возможность жить на этой земле, устраивать свое счастье и нести эстафету добра и мира. День белых журавлей – это день всех людей, убежденных в том, что жизнь и молодость несовместимы с войной.