Администрация Багаевского района

 

«Доброволец года» 

06.11.2015

     Труд добровольцев с каждым годом становится все более важным для нашей страны. Добровольчество для России явление не новое. Оно берет свое начало еще в XIX в. Различные слои населения в годы царской власти активно принимали участие в помощи малоимущим, детям­ сиротам, работая на безвозмездной основе в приютах, больницах, школах.
     В годы советской власти добровольчество приняло новую форму. Важным звеном добровольчества считался комсомол. Коммунистический союз молодежи был организацией, которая соединяла в себе наилучших представителей молодого поколения советского времени, заинтересованных в развитии и лучшей жизни своей страны, как в мирное, так и в суровое военное время. За время существования комсомола в его рядах успели побывать около 160 миллионов молодых активистов, при этом порядка 36 тысяч из которых являлись представителями разных национальностей. Их геройские подвиги и самоотверженный труд стали примером настоящих патриотов и достойных граждан своей страны. 
     Добровольчество- нравственный идеал и нашего времени. В Багаевском районе в 17 ОУ созданы и организуют работу волонтерские отряды.  Ребята оказывают посильную помощь пожилым людям, ветеранам ВОв, участвуют в экологических субботниках, принимают  активное участие в творческой жизни школы и  района. 
     В День комсомола, 29 октября, в Багаевском районе был проведен конкурс «Доброволец  года», организатором которого выступил сектор по социальным вопросам Администрации Багаевского района. Конкурс проводился с целью популяризации добровольчества среди молодежи, выявления лучших добровольческих практик и наиболее эффективных общественно значимых проектов. Со сцены  РДК представляли  свои проекты лучшие волонтеры района, которые сильны не только словом, но и делом. Оценивало работы участников компетентное жюри, представленное Отделом образования, УСЗН, РДК.
    В номинации «Доброволец Дона» одержал победу  Марин Павел, учащийся 10 класса МБОУ БСОШ №1. Его проект «Новогодний Робин Гуд» направлен на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. 07.11.2015 года в рамках данного проекта в РДК ст.Багаевской в 16.00  состоится благотворительный концерт, организатором которого выступит Молодежное Правительство Багаевского района, на денежные средства, вырученные от продажи билетов, будут приобретены новогодние подарки детям с инвалидностью.
   В номинации «Лучшая технология в направлении «Социальное служение» одержали победу Мисюрева Маргарита,учащаяся 9 класса Красненской СОШ, и Ибрагимова Анастасия, учащиеся 10 класса Ясненской СОШ.  Их проекты  «Чемодан добрых дел», «Добро спасет мир» реализуется в направлении работы с пожилыми людьми и другими социально не защищенными категориями граждан;
     В номинации «Лучшая технология в направлении «Здоровый образ жизни» одержала победу Хадькова Татьяна, учащаяся МБОУ СОШ №2, проект «Новое поколение выбирает ЗОЖ».
    В номинации «Добровольческий поступок года» члены жюри отметили 2 достойных примера. Один из них Михайловой Юлии, учащейся МБОУ Первомайской СОШ, «Чистый поселок», целью которого является поддержание чистоты и порядка на территории поселка, бережное отношение к природе. Ребятами был проведен вечер, посвященный данной акции, на котором были представлены кадры грязного посёлка. Ими были исполнены трогательные песни, танцы, презентации, проведен душевный разговор с односельчанами, где они выразили своё отношение к конкретной ситуации.  На следующий день все жители поселка - от малого до великого- вышли на путь реализации данного проекта.
     Второй «Добровольческий поступок года» Власовой Алины и Капустиной Дарьи, учащихся МБОУ «Манычская СОШ, стал продолжением всероссийского благотворительного проекта «Народный обед». Данная акция проходила летом 2015 года. Суть проекта заключалась в фасовке пакетов с продуктами для жителей Луганской и Донецкой республик.  Координацию добровольцев, а также развоз продовольственной помощи, осуществлял отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Уже с первого дня работы цеха в фасовке приняли участие более 30 тысяч добровольцев. Принимали участие в этом проекте и «Донская молодежь» - ученики МБОУ Манычской СОШ. На территории Шахтинской епархии (в г. Каменске-Шахтинском и в станице Манычской) были открыты два пункта фасовки благотворительных народных обедов для беженцев и малоимущих граждан.
     Многие люди хотят и могут помочь другим, но недооценивают себя. Добро живет у каждого в сердце,  и нет большего счастья, дарить его людям, видеть радостные лица.
     2015 год-год молодежи! И главный лозунг этого года «Прояви себя в деле!» Добровольцы Багаевского района очень любознательны, всегда ищут новые дела и перенимают  опыт волонтеров всей нашей страны, мечтают о времени, когда добрые дела станут частью повседневной жизни каждого.

                                           

                                                                                                                                                                   М.В. Партенадзе