Администрация Багаевского района

 

ПОСТРОИМ МУЗЕЙ ВМЕСТЕ! 

24.08.2016

     История нашего Отечества не знала войны страшнее той, которая началась 22 июня 1941 года. В истории Ростовской области Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. Большая часть территории области находилась во временной фашистской оккупации с октября 1941 года по 30 августа 1943 года.

Упорные и тяжёлые бои разгорелись на Самбекских высотах под Таганрогом. Несмотря на ожесточённое сопротивление фашистов, советские войска прорвали немецкую оборонительную линию на Самбекских высотах и освободили Таганрог 30 августа 1943 года. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют – третий салют в истории Великой Отечественной войны.

Победа войск Южного фронта заложила основу для дальнейшего успешного нового наступления. В тяжёлых боях  на Миус-фронте погибло, пропало без вести,  и было ранено около 800 тысяч советских солдат.

Сегодня в мирное время Донская земля хранит отголоски тех событий. Постоянно появляется информация о находках поисковиков: оружие, оборонительные сооружения, останки погибших солдат, порой безымянные… Сохранить память о них – это наш долг!

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе участников Великой Отечественной войны, общественных ветеранских организаций, поисковых отрядов, Правительства Ростовской области было принято решение о создании на Дону военно-исторического музейного комплекса у мемориала «Самбекские высоты».

Комплекс будет расположен на площади 61108 кв.м. В его состав войдёт уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты», мемориал «Памяти павших героев», интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1943 гг.», в которой найдут отражения события, происходившие на территории Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, в работе общественных и поисковых организаций, книге Памяти.

8 мая 2015 года на Самбекских высотах состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего музейного комплекса. В августе 2015 года начал работу Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Дорогие земляки! Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о финансовой поддержке этого проекта. Построим музей вместе!

Банковские реквизиты:
Юго-Западный ПАО «Сбербанк»
БИК 046015602
Расчетный счет №40703810252090000634
Кор.счет №30101810600000000602
Наименование получателя:
Благотворительный Фонд поддержки
создания народного военно-исторического
музейного комплекса «Самбекские высоты»