Администрация Багаевского района

 

Уважаемые жители Багаевского района, будьте осторожны при обращении с газовыми приборами! 

10.11.2016

Небрежное соблюдение правил пользования газом в быту, а также неправильная эксплуатация газового оборудования может представлять угрозу не только вашей жизни и здоровью, но и людей, проживающих с вами и по соседству.

В последнее время участились несчастные случаи, связанные с неправильной эксплуатацией газифицированных отопительно-варочных, отопительных печей и газового оборудования, не оснащенных автоматикой безопасности по отключению горелок при гашении пламени и нарушении тяги в дымоходе.

Учитывая, что большая часть эксплуатируемого газового оборудования давно выработала установленный заводом-изготовителем срок эксплуатации и является потенциально опасной для жизни и здоровья, филиал ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Аксае Багаевский районный газовый участок настоятельно рекомендует произвести замену оборудования на современные газовые отопительные приборы.

В случае отсутствия возможности произвести замену газового оборудования предлагаем пользователям отопительных горелок дополнительно ознакомиться с правилами их эксплуатации.

Перед розжигом отопительной газовой горелки необходимо:

- проветрить помещение, в котором установлена горелка, в течение 10-15 минут,

- проверить закрыты ли краны перед горелкой,

- проверить наличие тяги узкой полоской бумаги, поднеся ее к окну запальника: если бумагу втягивает потоком воздуха вовнутрь – тяга есть, если нет – тяга отсутствует.

При отсутствии тяги эксплуатация горелки запрещена, так как продукты сгорания могут попасть в отапливаемое помещение и привести к отравлению и летальному исходу! В случае отсутствия тяги необходимо обратиться в специализированную организацию ВДПО с заявлением на проведение обследования дымохода и вентиляционного канала.

При наличии шибера в дымоходе категорически запрещается полностью задвигать его в крайнее положение, так как это приведет к выходу продуктов сгорания в помещение и может привести к летальному исходу!

Несоблюдение этих требований приводит к созданию опасной концентрации угарного газа в помещении. Угарный газ – невидимый убийца! Противоядия от него не существует.

Для того чтобы пользование газом было безопасным, необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

- проводить техническое обслуживание газового оборудования в установленный срок,

- не использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой,

- не выполнять самостоятельную перестановку и ремонт газовых приборов,

- не допускать к пользованию газом детей, лиц в нетрезвом состоянии.

 

Для замены отопительной печной горелки на отопительный прибор заводского изготовления обращаться в отдел внутридомового газового оборудования (ВДГО) филиала по адресу: ст.Багаевская , ул.Спартака 164, кабинет №16. Дополнительную информацию можно узнать по телефону (86357) 32-1-33.

Специалисты филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Аксае Багаевского районного газового участка сделают все необходимое, чтобы ваши приборы работали исправно, а ваша жизнь не подвергалась излишней опасности.

 

С уважением, филиал

ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

в г. Аксае Багаевский районный газовый участок