Администрация Багаевского района

 

Зарплата в «конверте» - риски и последствия 

05.09.2019

Вопрос легализации заработной платы стоит остро, можно остаться без пенсии, если работодатель платит зарплату в «конверте». Какие меры следует предпринять для решения этой проблемы и куда нужно обращаться за защитой своих прав?

Необходимо чаще проверять и внимательно изучать информацию на своем индивидуальном лицевом счете. Получить данную информацию и проверить, в каком объеме работодатель перечислил страховые взносы, можно несколькими способами: через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru, мобильное приложение Пенсионного фонда, портал госуслуг, а также в клиентских службах территориальных органов ПФР, офисах МФЦ.

          Если выявляется расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на индивидуальном лицевом счете, следует обратиться к своему работодателю за разъяснениями. Если работодатель не идет навстречу, можно обратиться в Государственную инспекцию труда, где можно получить консультацию и оставить заявление о нарушении трудовых прав. Ведь объем уплаченных страховых взносов напрямую влияет на размер будущей пенсии. Также можно проинформировать налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты работодателем страховых взносов с выплачиваемой зарплаты. Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки.

Для обращения граждан по фактам выплат "серой" зарплаты телефону: 8(86357)35-9-07.

УПФР в Багаевском районе