Сайт в стадии наполнения, прежняя версия официального сайта Администрации Багаевского района с информацией до 01.10.2020 доступна по old-bagaev.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Официальный сайт Администрации Багаевского района

Вакцинация от коронавируса и гриппа - как сочетать.

13 сентября 2021
3
0

Стартовала прививочная кампания против гриппа. Сколько будет привито,

группы риска, вакцинация от коронавируса и гриппа - как сочетать.

Важно прививаться именно сейчас, до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа,

чтобы избежать микстинфекции. Вакцины уже начали поступать в регионы, необходимо привить минимум 60% населения страны, чтобы свести к минимуму заболеваемость гриппом в предстоящем эпидсезоне.

Штаммовый состав вакцин изменен. В сезоне 2021-2022 годов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний - для четырехвалентной вакцины). В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

В условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом с начала пандемии говорят ведущие международные и российские эксперты.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и ковид) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Благодаря вакцинации в последнее время в России удалось в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживалось в течение последних лет.

Вакцинация от гриппа также позволила снизить нагрузку на здравоохранение, так как уменьшилось число пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в госпитализации.

По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

  • Вакцинация от коронавируса и гриппа - как сочетать.