Официальный сайт Администрации Багаевского района

ОМВД России по Багаевскому району информирует

3

Появившись в начале 20 века, дорожно – транспортные происшествия на улицах и дорогах, за короткий промежуток времени стали основной причиной ранений, инвалидности и гибели людей. Большой социально-экономический урон обществу наносит дорожно-транспортный травматизм, являясь одним из самых массовых.

Как отмечал Б.В. Петровский, академик АМН СССР, «несчастные случаи на дорогах труднее поддаются анализу, чем любой другой вид травматизма».

Первое в истории дорожно - транспортное происшествие со смертельным исходом произошло 17 августа 1896 г. в Лондоне. В том же году в Англии произошел второй несчастный случай со смертельным исходом. Так был открыт список жертв автомобильных дорог.

Занявший первое место в мире по количеству погибших и второе по числу травмируемых, дорожно-транспортный травматизм стал серьезной социальной и медицинской проблемой.

Из насчитывающихся сейчас в мире 300 млн. инвалидов большую часть это жертвы дорожных происшествий.

Ежегодно в России под колесами автомобилей погибает около 30000 и более 200000 травмированных человек, каждый десятый из них – ребенок.

На территории обслуживания Отделения ГИБДД Отдела МВД России по Багаевскому району Ростовской области за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал ребенок, мальчик 17 лет управляя скутером, допустил беспечность и совершил наезд на препятствие, столкновение с деревом, в результате получил травмы.

Во все времена существования человечества обеспечение безопасности дорожного движения являлось важнейшей проблемой общества, но именно сейчас, в условиях автомобильной революции, наиболее обострилась ситуация, связанная с дорожно – транспортным травматизмом.  В условиях интенсивного движения транспортных средств по улицам и дорогам наблюдается большое количество несчастных случаев с детьми. Это происходит во многом потому, что учащиеся или не знают правил безопасного поведения на улицах и дорогах, или нарушают их, не осознавая опасных последствий этих нарушений. 
Сложные условия современного дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Участники дорожного движения должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Одним из путей решения этой задачи в процессе образования является обучение человека правильно себя вести на дороге и в транспорте.