Официальный сайт Администрации Багаевского района

Ложные вызовы в работе Системы 112

8

Ежедневно на телефон экстренных служб поступают тысячи вызовов, но, к сожале-нию, среди них бывают и ложные. Необоснованные вызовы (ложные) отвлекают операто-ров и занимают линию, мешая дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Виновниками случайных вызовов чаще всего становятся люди, забывающие блоки-ровать экран смартфона. Либо маленькие дети, которым родители дают сотовый телефон поиграть. Система-112 – была создана на территории Ростовской области в сентябре 2016 года. Структура объединяет диспетчерские и экстренные службы для того, чтобы при воз-никновении чрезвычайных ситуаций и происшествий время на их реагирование стало ми-нимальным.

Преимущество Системы 112 – в скорости реагирования на проблему. Принимая вы-воз, оператор заполняет электронную карту, которую затем за считанные секунды пересы-лает в полицию, скорую, МЧС, и др. службы, а так же объединяет все вызовы в конференц-связь. То есть человеку, который сообщил о происшествии, не придётся терять время и об-званивать эти службы самому.

С начала года по состоянию на 13.09.2021 года в «Службу 112» Багаевского района поступило 26.915 вызовов:

из них 5992 необоснованных и 3895 ложных (сброшенных заявителем).

Призываем жителей Багаевского района внимательно обращаться со своими мобильными устройствами. Перед тем как положить телефон в карман или в сумку, обязательно заблокировать экран. Не давайте мобильный телефон в качестве иг-рушки маленьким детям, а подросткам объясните, что пока они развлекаются, люди, попавшие в беду, не могут дозвониться. И есть риск, что им не успеют прийти на по-мощь.

За заведомо ложный вызов спец служб предусмотрена административная от-ветственность по статье 19.13 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ.