Официальный сайт Администрации Багаевского района

В период с 28 октября по 10 ноября 2021 года на территории обслуживания ОГИБДД Отдела МВД России по Багаевскому району проводится профилактическое мероприятие «Безопасная дорога детям», посвященное в

21

Целью данной мероприятия является предупреждение детского дорожно — транспортного травматизма на дорогах, формирование ответственного отношения водителей, пешеходов, пассажиров к соблюдению Правил дорожного движения.

Автомобильная дорога представляет собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, а особенно для детей, у которых неразвито чувство опасности перед движущимся транспортом. Врожденный оборонительный рефлекс человека в дорожных условиях может сыграть злую шутку. Вместо того чтобы не выбегать на проезжую часть, ребенок отпрыгивает от движущегося автомобиля и попадает под колеса, едущей следом машины. Родители должны обеспечивать безопасность на дороге для детей, держа их за руку, двигаясь по переходу. Самый опасный возраст – один-два года. Головной мозг ребенка развит недостаточно. При появлении одной доминанты высшая нервная система не может моментально переключаться на иной вид деятельности. Если мячик вырвался из рук и укатился, необходимо его догнать и подобрать. При этом совершенно неважно, в какую сторону придется бежать. У малыша формируется только одна мысль, большего количества его головной мозг обработать не в состоянии. Движущегося автомобиля увлекшийся ребенок попросту не заметит. Аналогичная ситуация с детьми постарше, которые пытаются спасти котенка, выскочившего на проезжую часть. Безопасность на дороге для детей предусматривает ряд запретительных мер, необходимость которых нужно разъяснять ребенку с того возраста, как он начинает понимать речь.

Малыш должен знать следующие правила безопасности детей на дороге, которые направлены на предотвращение телесных повреждений:

-  Ни при каких условиях не нужно выбегать на проезжую часть;

-  Нельзя пытаться трогать движущийся на малой скорости автомобиль;

-  Не прикасаться к колесам стоящей во дворе машины, тем более, не использовать её для игр в прятки;

-  Стоящий автомобиль необходимо обходить сзади или спереди только на таком расстоянии, что можно отбежать в сторону при внезапно начавшемся движении;

- Увидев движущийся во дворе автомобиль, необходимо отойти в сторону и подождать, пока машина проедет.

Дети-пассажиры – особые участники дорожного движения. Причина во всех без исключения случаях одна – халатность взрослых! Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Взрослые, должны быть предельно внимательными и осторожными, ни в коем случае не нарушать даже элементарных правил дорожного движения. Ведь ценой такого отношения может стать самое дорогое в жизни человека — жизнь и здоровье. В целях снижения тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма введены требования об обязательном использовании специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей. Сотрудники ГИБДД пытаются донести до каждого водителя – ребенок в машине должен быть пристегнут! Штраф за данное правонарушение – 3000 рублей, но, зачастую, плата за преступную самонадеянность взрослых – здоровье детей.

Обеспечением безопасности на дороге для детей должны заниматься находящиеся рядом взрослые, независимо от того, кем им приходится ребенок.

С раннего детства необходимо разъяснять ребенку правила дорожного движения для пешеходов, укрепляя знания собственным примером.