Официальный сайт Администрации Багаевского района

Передовой опыт активистов побратимского движения Ростовской области будет представлен на федеральном форуме «Сообщество».

15

Как сделать сотрудничество активистов - россиян и иностранцев ресурсом для развития их родных городов и районов?

2 ноября, в 13:00, в рамках итогового форума «Сообщество» состоялась онлайн-конференция «Гражданские активисты в России и за рубежом: международный диалог и сотрудничество в интересах регионального и местного социально-экономического развития».

Специально для мероприятия, накануне Дня народного единства волонтёры культуры Ростовской области подготовили творческий отчет о совместной работе с побратимами и соотечественниками за рубежом.

Чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев с командой единомышленников представил музыкальные видеоклипы, посвященные культурным связям Ростовской области, Греции и Италии.

Смотрите новые клипы знаменитого аккордеониста и трансляцию мероприятия по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=zL-DE_LF-kc.

Модератор конференции –Леонид Шафиров, заместитель председателя комиссии ОП РФ, он представляет в ОПРФ Ростовскую область.

Участники онлайн-конференции - представители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, курирующие вопросы международного межмуниципального сотрудничества, члены региональных и муниципальных общественных палат, и советов, представители научного сообщества, образовательных организаций и учреждений культуры, организаций здравоохранения и по охране окружающей среды, НКО и коммерческих организаций, представители организаций и сообществ соотечественников, проживающих за рубежом, представители зарубежных русскоязычных СМИ.

Участники мероприятия обсуждали лучшие практики международного сотрудничества российских и зарубежных гражданских активистов.

О своем желании поделиться опытом реализации совместных проектов с зарубежными партерами заявили представители Амурской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ростовской, Рязанской, Саратовской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Санкт-Петербурга.

В рамках онлайн-конференции были представлены результаты интернет-опроса в социальных сетях.

На вопросы о развитии побратимского движения ответили 1 120 респондентов.

- 96% опрошенных считают, что вовлечение социально активных профессионалов и перспективных школьников, и студентов в побратимское движение позволит им обрести чувство причастности к судьбе малой родины, избавиться от имеющего ощущения бесперспективности жизни в муниципалитете, - отметил Леонид Шафиров.

– А 50% готовы лично участвовать в реализации совместных проектов с жителями побратимских и партнёрских территорий.

Задача экспертов и представителей власти – помочь гражданским активистам реализовать свой потенциал: создать методологию, дорожные карты, типовые соглашения, подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство.

В частности, совершенно очевидно необходимы изменения в 131-ФЗ в части определения порядка установления ОМСУ международных межмуниципальных связей.

Надеюсь, что работа членов Общественной палаты в ходе онлайн-конференции внесет свой вклад в этот процесс.

В ходе мероприятия обсуждались меры по активизации полезного для малой родины сотрудничества с земляками - соотечественниками, проживающими за рубежом, а также с русскими школами, курсами русского языка, русскоязычными СМИ.

К сведению:

В течение последних трёх лет по инициативе членов Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению членами Общественной палаты Российской Федерации, привлечёнными экспертами, сотрудниками Экспертно-аналитического отдела Общественной палаты Российской Федерации ведётся работа по изучению опыта и выявлению лучших муниципальных практик межмуниципального международного сотрудничества (в том числе – побратимских связей).

По итогам этой работы, в 2019 году членами Общественной палаты Российской Федерации приняты Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации секции «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития» в рамках Форума активных граждан «Сообщество».

Вопросам развития межмуниципального сотрудничества была посвящена онлайн-конференция, проведённая по инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации .