Официальный сайт Администрации Багаевского района

Уравнение с корнем!

8

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан рассказал о новых направлениях работы и об основных задачах в сфере растениеводства.

Расскажите, пожалуйста, каков на сегодняшний день круг деятельности филиала, и какие новые направления работы реализуются?

— Круг нашей деятельности тесно связан с аграрным развитием региона и страны. Сегодня внешний и внутренний рынок растениеводческой продукции является одним из ключевых направлений агропромышленного комплекса. Ростовская область ежегодно повышает объемы производства и является лидером по выращиванию ранних зерновых и зернобобовых, также занимает первое место в стране по объемам экспорта растениеводческой продукции. В связи с этим приоритеты и направления деятельности регионального филиала Россельхозцентра выбраны с учетом максимального включения в производство растениеводческой сельхозпродукции. Филиал постоянно работает над повышением качества оказываемых услуг в области растениеводства (в том числе защиты растений и семеноводства) для сельхозпредприятий. В структуру нашей работы включаем интересы производителей, которым очень важно получать оперативную информацию о состоянии посевов, возможных рисках в виде болезней и вредителей растений, об эффективных методах защиты будущего урожая, а следовательно – повышению рентабельности и снижению экономических потерь. Также на местах проводим проверку качества и безопасности сельхозпродукции, содействуем в оформлении обязательных сопроводительных документов. В структуре филиала работают отделы: защиты растений, семеноводства, качества зерна.  В испытательном центре филиала проходят современные исследования, в том числе на ГМО, которые направлены на получение качественной растениеводческой сельхозпродукции, её дальнейшей реализации. Новым направлением нашей работы стало открытие учебного центра, в котором обучаются и повышают квалификацию сотрудники сельхозпредприятий нашего и других регионов.

В чем выражается заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в совместной работе с филиалом Россельхозцентра?

- От нашей совместной работы зависит будущий урожай: в каждом районе Ростовской области специалисты Россельхозцентра перед закладкой семян на хранение и севом отбирают пробы и проводят проверку посевных качеств с выдачей протокола испытания. Затраты на выращивание сельхозпродукции увеличиваются, поэтому сеять непроверенными и не кондиционными семенами рискованно прежде всего экономически, и запрещено законом о семеноводстве. В межрайонных отделах Россельхозцентра работают лаборатории, оснащенные оборудованием для проверки посевных качеств семян и определения степени их зараженности болезнями, результаты которой помогают точно определить процент зараженности семян патогенной микрофлорой для предоставления конкретных рекомендаций по применению средств защиты и их объем для подготовки семян к севу. Новое лабораторное оборудование установили в межрайонных отделах в Орловском, Обливском, Ростовском и Сальском районах, работа по модернизации отделов продолжается. В 2021 году лабораториями Россельхозцентра в Ростовской области проверено на полный анализ 504 тысячи тонн или 100 % общего регионального объема семян, из них 100 % кондиционные, соответствуют нормам стандартов.  Специалистами районных отделов проводится работа по определению посевных и сортовых качеств семян и посадочного материала в семеноводческих хозяйствах, что дает возможность хозяйствам получить достоверную информацию о состоянии сортовых посевов, позволяет вносить коррективы в процесс производства семян и документально подтверждать сортовое соответствие сельхозкультур, получать сертификаты соответствия для дальнейшей реализации своей продукции. Наша испытательная лаборатория внесена в реестр аккредитованных лиц в системе Росаккредитации и готова работать по всем правилам нового закона «О семеноводстве», который вступит в силу с 1 января 2022 года. Ежегодно под эгидой филиала Россельхозцентра в разных районах Ростовской области закладываются демонстрационные посевы сортов и гибридов отечественной селекции. Цель работы — дать селянам возможность оценить потенциал сортов в их климатической зоне. Самый большой участок демпосевов — более ста сортов и гибридов сельхозкультур — для аграриев ежегодно представлен на агропромышленной выставке «День донского поля» в Зерноградском районе, которая в 2021 году ещё и стала площадкой для обмена опытом на всероссийском совещании Россельхозцентра по обсуждению перспектив российской селекции и расширения направлений работы.

- Какие результаты работы считаете наиболее эффективными в защите растений?

- Регулярный мониторинг сельхозугодий -  это своевременное исследование присутствия вредителей и болезней растений в поле, на основании этих исследований планируются виды и объемы средств защиты – вот лишь несколько направлений нашей работы, от результатов которой зависит урожайность и качество сельхозпродукции. Фитосанитарное обследование с целью выявления вредителей, инфекционных болезней и сорняков в 2021 году в рамках выполнения государственного задания проведено в объёме 4,8 млн. га. В том числе из этого объёма, с целью выявления вредных организмов, карантинных для стран-импортёров российского зерна, обследовано 1,4 млн. га. По рекомендациям филиала для предупреждения массового распространения данных организмов проведены обработки на площади 76 тыс. га. Перед озимым и яровым севом проведена фитопатологическая экспертиза 5478 образцов, отобранных из 4367 партий семян общей массой 281 тыс. тонн. Клубневой анализ картофеля выполнен по пробам, взятых из партий общей массой 5,6 тыс. тонн. В мире растет спрос на экологически чистый сельхозпродукт, учитывая экспортный ориентир регионального сельхозпроизводства, наш филиал помогает аграриям получать «зеленую» продукцию, снижая химическую нагрузку в производстве сырья. Ростовский филиал запустил производство органоминерального препарата Гумат + 7 (Жидкий концентрат). Собственное производство позволит обеспечить потребность донских аграриев в качественных и эффективных агрохимикатах на основе гуминовых и фульвокислот. В 2021 году филиал вырастил и выпустил на поля больше 1.8 миллиона особей габробракона – это насекомое-энтомофаг паразитирует на гусеницах совок и других чешуекрылых насекомых, вредящих посевам сельхозкультур, тем самым уничтожает их и помогает сохранить урожай по законам природы, без применения химических средств защиты растений. Выпуск габробракона на посевах подсолнечника и кукурузы в этом году проводился на площади 2,2 тыс. га в 10 районах Ростовской области: Белокалитвинском, Весёловском, Кашарском, Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Октябрьском, Родионово-Несветайском, Семикаракорском. Проводится работа по внедрению биологических средств защиты растений. В 2022 году мы продолжим развивать производственное направление деятельности филиала. Уже закуплено оборудование для производства микробиологических препаратов на основе эффективных микроорганизмов «Восток ЭМ-1». Данный препарат позволит аграриям повысить качественные характеристики почв, окажет стимулирующее действие на растения, что в итоге увеличит урожайность и качество продукции.

- В начале нашего разговора Вы сказали об учебном центре, созданном на базе филиала. Что это за направление работы и почему решили им заняться?

- Одним из новых направлений деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области является «Учебный центр дополнительного профессионального образования». Основная задача состоит не в том, чтобы формально повысить уровень образования, а дать актуальные знания и умения для качественного выполнения

определенного вида работ, на практике, в реальных условиях. Эта проблема распространяется на все сферы деятельности и актуальна для многих агропредприятий, если специалист не повышает свой профессиональный уровень, не обновляет свои знания в соответствии с развитием отрасли, то он не может быть конкурентоспособным на рынке труда. Особенно острой эта проблема является в сельской местности. В Ростовской области сегодня спрос именно на квалифицированные рабочие кадры, требования к которым постоянно повышаются. Руководители хозяйств сталкиваются с тем, что не могут найти соответствующего их требованиям работника, даже на высокую, по меркам села, заработную плату. Сегодня востребован не просто тракторист или механизатор, а профессионал, который умеет работать с сельхоз навигатором, имеет представление о различных системах земледелия. На базе учебного центра мы сотрудничаем с ведущими экспертами, учеными, практиками АПК, тем самым повышаем уровень подготовки не только своих сотрудников, но и проводим лицензированную подготовку квалифицированных кадров для сельхозпредприятий по разным специальностям. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, центр оснащен всем необходимым оборудованием для проведения обучения в режиме онлайн. Несмотря на пандемийные ограничения и нарушения логистических цепочек, сельхозпроизводство остается одним из динамичных направлений как региональной, так и российской экономики. В своей работе мы стремимся максимально приблизить необходимые услуги к сельхозпроизводителям, что в результате влияет на объем и качество производимой продукции.