ГБУ РО «ЦРБ» В Багаевском районе
График работы организации : В ГБУ РО «ЦРБ»в Багаевском районе установлена 5-ти дневная рабочая неделя: с понедельника по пятницу, рабочий день для медицинского персонала с 8.00 до 15.00.
В участковой больнице х. Красный, амбулатории ст. Манычской, амбулатории х. Елкин, амбулатории пос. Отрадный, ФАПах района 6 дневная рабочая неделя: с понедельника по субботу, продолжительность рабочего дня с 8.00 до 14.00.
Продолжительность рабочего дня (смены) для руководящего, административно-хозяйственного, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала определяется графиком работы.
Цель создания организации: ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе является некоммерческой организацией. Организационно-правовая форма ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе-учреждение. ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе является муниципальным учреждением бюджетного типа, ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Предметами деятельности и целями создания ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе является оказание медицинских услуг, в целях обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления Багаевского района, предусмотренных п. 12 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» в сфере здравоохранения и ст. 8 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан » от 22 июля 1993 № 5487-1.
Задачи организации:
- обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи;
- повышение эффективности оказания специализированной, включая высоко-технологичную, медицинской помощи , скорой , в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации;
- повышение эффективности службы родовспоможения и детства;
- развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование системы санаторно-курортного лечения, в том числе детей;
- обеспечение медицинской помощью неизлечимых больных, в том числе детей;
- обеспечение МБУЗ «ЦРБ» Багаевского района квалифицированными кадрами;
- повышение эффективности и прозрачности контрольно-надзорных функций в сфере охраны здоровья;
- обеспечение системности в сфере охраны здоровья.
До Великой Отечественной войны 1941-1945 года в нашем районе была прекрасная районная больница городского типа. Со слов старейшего мед.работника, акушерки Клавдии Алексеевны Хомутовой была построена больница в 1933 году. Родильное отделение занимало три палаты.
В сеть учреждений больницы входили: районный отдел здравоохранения, ЦРБ, районная амбулатория поликлинического типа, районная консультация, ветпункт, малярийный пункт, лаборатория, участковая больница в ст. Манычская, три сельских врачебных амбулатории, три фельдшерско-акушерских пункта, три фельдшерских пункта, районные детские ясли, два колхозных родильных дома.
При ЦРБ было развитое подсобное хозяйство: 4 га картофельного поля, 6 лошадей, 10 свиней, 1 корова.
В период оккупации района с июля 1942 года по февраль 1943 года ЦРБ временно прекращала свою деятельность. В результате боевых действий здравоохранению района нанесен материальный ущерб в сумме 2 111 082 рублей. В восстановлении здравоохранения в районе принимали активное участие все мед.работники, рабочие, служащие и колхозники. Колхозники заявили: «восстанавливая райбольницу мы одновременно восстанавливаем культурный, уютный уголок лично для себя, своих товарищей, где в самую критическую минуту мы можем подкрепить свое здоровье и вернуться на свои поля, как можно скорее».
В 1943 году возглавлял работу райздравотдела-Остривной.
Зав. райбольницей в первые дни, после освобождения района была назначена фельдшер Шевченко.
В 1947 году в районе было восстановлено: 4 сельских больниц на 40 коек, 3 сельских амбулатории, ясли на 50 мест, 7 фельдшерско-акушерских пунктов. В районе было 9 фельдшеров.