Сайт в стадии наполнения, прежняя версия официального сайта Администрации Багаевского района с информацией до 01.10.2020 доступна по old-bagaev.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Официальный сайт Администрации Багаевского района

Об установлении ограничений в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Ростовской области

16 Октября 2020
3
0

Антинаркотическая комиссия Багаевского района доводит до граждан Багаевского района, юридических лиц, о том, что Законодательное Собрание Ростовской области запретило продавать несовершеннолетним зажигалки и баллончики для их заправки. Закон принят 15 сентября сразу в двух чтениях.

Как отметили авторы запрета, среди детей на Дону распространился сниффинг — вдыхание газов, вызывающее гипоксию и связанные с ней галлюцинации, эйфорию. Такой вид токсикомании провоцирует острую кислородную недостаточность, способен привести к когнитивным нарушениям, слабоумию или смерти.

По данным депутатов, в 2016–2018 годах от сниффинга погибли 20 донских подростков, в 2019–2020 годах двое детей до смерти надышались газом.

Областным законом устанавливается ответственность за нарушение указанных ограничений. За розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предусмотрены административные штрафы: для граждан - в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

С целью реализации данного закона на территории Багаевского района будут организованы рейды по выявлению и пресечению розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводный газ.

 

 

Об установлении ограничений в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Ростовской области

ЗАКОН
 
 РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 23 сентября 2020 года N 364-ЗС
 
Об установлении ограничений в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Ростовской области

Принят
Законодательным Собранием
15 сентября 2020 года


Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Областного закона


1. Настоящий Областной закон устанавливает ограничения в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Ростовской области.


2. Действие настоящего Областного закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, а также физические лица, состоящие с указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, покупателям по договорам розничной купли-продажи.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Областном законе


1. Для целей настоящего Областного закона под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, понимаются зажигалки, в которых имеется топливный резервуар со сжиженным углеводородным газом, а также баллоны и иные емкости со сжиженным углеводородным газом, используемые для заправки зажигалок и иных бытовых нужд.


2. Требования к компонентному составу сжиженных углеводородных газов установлены ГОСТ 10679-2019.

Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ


1. На территории Ростовской области не допускается розничная продажа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.


2. В случае возникновения у продавца (лица, непосредственно осуществляющего отпуск товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ) сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.


Продавец обязан отказать покупателю в продаже товара, содержащего сжиженный углеводородный газ, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.



Статья 4. Вступление в силу настоящего Областного закона


Настоящий Областной закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 года
N 364-ЗС

 

  • Об установлении ограничений в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Ростовской области
4PfD3jnOsi75KGDX