Официальный сайт Администрации Багаевского района

Памятка о правилах пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц безгражданства

3090

1.     Основные понятия.

Иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Разрешение на работу ~ документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Патент - документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

2.     Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации, в том числе в рамках Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)»

С целью урегулирования правового положения на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, не продлившим срок своего пребывания и не выехавших из Российской Федерации до 15 марта 2020 года, находящимся на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка пребывания, необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции на районом уровне в срок до 15 июня 2021 года.

 Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, должны иметь при себе следующие документы:

1.       Документ, удостоверяющий личность.

2.       Миграционную карту.

3.       Отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет.

 Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы, должны иметь при себе следующие документы:

1.  Документ, удостоверяющий личность.

2.  Визу.

3.  Миграционную карту.

4.  Отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет.

Срок временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, прибывших на основании визы, определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, прибывших в безвизовом порядке не может превышать 90 суток суммарно в течении каждого периода в 180 суток.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче, продлении срока действия, переоформлении иностранному гражданину:

1.             Разрешения на работу;

2.             Патента.

Разрешение на работу:

Разрешение на работу оформляется на срок действия трудового договора, но не более, чем на год с момента въезда на территорию Российской Федерации.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии, не указанной в разрешении на работу.

Патент:

Выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Законность пребывания иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании патента подтверждается патентом и уплаченного налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Временное и постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.

Иностранному гражданину может быть разрешено временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации.

Срок действия разрешение на временное проживание составляет три года.

Разрешение на временное проживание оформляется:

1.  В виде отметки в документе, удостоверяющем личность;

2.  В виде отдельного документа.

В течении срока действия разрешения на временное проживание иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство.

Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, который выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту.

Вид на жительство подлежит замене в случае:

1.  достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;

2.  изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;

3.  изменения пола;

4.  непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

5.  обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.

Вид на жительство оформляется в виде отдельного документа.

Пребывание на территории Российской Федерации
иностранных граждан и лиц без гражданства,
получивших свидетельство участника Государственной

программы по оказанию содействия добровольному
переселению в Российскую Федерацию
соотечественников, проживающих за рубежом

 

Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство, проживающий в Российской Федерации может подать заявление на получение государственной услуги на личном приеме в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области.

Срок согласования заявления составляет - 20 рабочих дней с даты подачи заявления в УВМ ГУ МВД России по Ростовской области.

Срок оформления свидетельства участника Государственной программы осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи заявления и выдается заявителю при личной явке.

Срок замены свидетельства участника Государственной программы осуществляется в течение 14 календарных дней.

Соотечественникам, постоянно проживающим за рубежом, и желающим добровольно переселиться в Российскую Федерацию необходимо обратиться в загранаппарат МВД России в стране проживания.

Государственная пошлина по оказания данной услуги не взимается